Как работает электронный бюджет Киева — столичная инициатива по созданию Smart City

В столице Украины сегодня презентовали пилотный проект «Открытый бюджет». Киев первым среди украинских городов начал внедрять данную инициативу в рамках концепции Smart City («Умный город»). Как отметил на презентации мэр столицы Виталий Кличко, проект «Открытый бюджет» даст возможность каждому жителю города проводить детальный и всесторонний анализ доходов и расходов муниципального бюджета. Таким образом, администрация столицы делает прозрачной для граждан систему использования городских средств.

Киевская горадминистрация полагает, что внедрение системы электронного бюджета позволит исключить любые коррупционные схемы или финансовые злоупотребления со столичным бюджетом.

По словам Виталия Кличко, теперь «Места для коррупции не остаётся. Всё прозрачно. Ранее бюджет всегда был связан со злоупотреблениями и нецелевым использованием средств. Эта программа позволит предотвратить махинации и таким образом сэкономит колоссальные средства».

Мэр отметил, что после прихода к власти в прошлом году первое, чем занялась его команда — это проверкой расходования бюджетных средств за минувший период. За 3 месяца им удалось найти 370 млн грн нецелевого использования муниципальных денег. Отныне каждый киевлянин может следить за тем, как наполняется и расходуется бюджет.

Однако, преимущество системы «Открытый бюджет» состоит не только в сокращении коррупции и прекращении расхищения бюджетных средств, но и в кардинальном повышении привлекательности города для инвесторов. Ведь любой инвестор ценит прозрачность и публичность работы финансовой службы той организации, куда он намерен вкладывать средства.

На сегодня система запущена в тестовой эксплуатации, власти приглашают киевлян испытать систему и предложить свои идеи по её доработке и улучшению.

Виталий Кличко: «Электронный бюджет позволит более эффективно бороться с коррупцией и активнее привлекать инвесторов»

Виталий Кличко: «Электронный бюджет позволит более эффективно бороться с коррупцией и активнее привлекать инвесторов»

Почему SAP?

Система «Открытый бюджет» построена на платформе SAP Business Objects. Александр Арнольд, директор SAP в Центральной и Восточной Европе, пояснил, почему был выбран именно продукт SAP. Дело в том, что компания является лидером международного уровня в этой области, решение немецкого производителя использует почти 50% госструктур мира — более 14 600 организаций в 148 странах. Решения SAP внедрены в таких городах, как Барселона, Лондон, Нью-Йорк, Вена, Токио, Оттава и другие. Вообще, Топ-10 городов мира, признанных лучшими для жизни, работают именно на платформе SAP. 

Сколько стоит «Открытый бюджет»?

Проект стартовал 5 месяцев назад. Около 3 месяцев потрачено на проработку технической документации, ещё 2 месяца — на техническую реализацию. Внедрением занимались две команды специалистов: от украинского представительства SAP и Киевской городской государственной администрации (КГГА). Пока что на пилотный проект не было потрачено ни копейки из бюджета. Однако перед запуском в рабочую эксплуатации КГГА должна будет приобрести лицензии на использование соответствующей программной системы у SAP. Предполагается, что покупка будет профинансирована за счёт грантов европейских фондов.

Отвечая на вопрос, сколько будет стоить столичной власти обслуживание нового проекта, мэр отметил, что это небольшие деньги, и это значительно дешевле, чем обеспечение бумажного документооборота.

«Нам нужна только поддержка сервера. И это дешевле, чем составление талмудов и содержание персонала, который обрабатывает кипы бумаг», — сказал Виталий Кличко.

Как это будет работать

Проект «Открытый бюджет» — часть долгосрочной программы Smart City по созданию в Киеве комплекса решений для «умного» города. Среди приоритетных задач: управление городской недвижимостью, электронные госуслуги для граждан, бюджетное планирование и др.

Чтобы получить доступ к порталу электронного бюджета, необходимо зайти на сайт http://new.kievcity.gov.ua/ и прокрутить вниз до раздела «Відкритий бюджет». Портал предлагает три уровня детализации: город; район; ЖЭК, школа, детсад, больница. Чтобы посмотреть как выполняется бюджет района или города, достаточно сделать два щелчка мышью. Для проверки любой финансовой информации по отдельной школе или больнице – сделать 4 щелчка.  Все данные обновляются каждый день автоматически.

Для просмотра финансовой информации по каждому району достаточно сделать пару щелчков мышью

Для просмотра финансовой информации по каждому району достаточно сделать пару щелчков мышью

Правда, пока что нельзя просмотреть информацию по каждому дому, однако власти обещают к началу осени систему доработать. Кроме того, в ближайшее время планируется создать версию для мобильных устройств, пока с порталом можно работать только через настольные ПК.

В перспективе предполагается развивать такие направления концепции Smart City, как оптимизация трафика с целью уменьшения заторов на дорогах, наведение порядка с паркингами, МАФами, более оперативное реагирование на незаконное строительство, отслеживание криминогенной обстановки.

Ещё один весомый аргумент в пользу внедрения концепции Smart City — широкий простор для аналитики. Обработка и анализ информации позволят сделать важные выводы о том, как можно оптимизировать энергопотребление в городе и обогрев в зимний период, как сделать более эффективным городское освещение и многое другое. Не менее важно, что теперь в этом могут участвовать и простые жители Киева. Доменный регистратор №1 в Украине imena.ua

Мер Киева Виталий Кличко: «Мы приглашаем всех жителей города протестировать работу систему Открытый бюджет и высказать свои замечения по ее модернизации»

Мер Киева Виталий Кличко: «Мы приглашаем всех жителей города протестировать работу систему “Открытый бюджет” и высказать свои идеи и замечания»

Читайте также:

Чи потрібний Києву єдиний електронний квиток?

Чи бути Києву «розумним» містом?

12 подкастів про те, як розвивати «розумні» міста

Результати голосування в «Громадському проекті»: 50 міст, 3 тис. проектів, 340 тис. голосів