Итальянские учёные создали лазерные нановолокна для “умной ткани”

Итальянские физики создали нановолокна, которые можно будет использовать в качестве рабочего “тела” для лазера.

В перспективе нановолокна, созданные группой физиков из Итальянского технологического института в Арнесано, могут стать основой гибкой и мягкой излучающей ткани, а она, в свою очередь, сформирует основу “умных поверхностей” и других технических приложений.

В производстве волокон авторы использовали метод, который называется “электроспиннинг”. Он подразумевает выдавливание тончайших нитей из жидкого полимера, посредством подключения к жидкости высокого напряжения.

Напряжение, в свою очередь, компенсирует действие поверхностного натяжения и позволяет создавать нити, гораздо более тонкие, чем те, что получают обычными методами. Толщина таких нитей измеряется десятками нанометров.

Чтобы придать нитям оптические свойства, учёные добавляли в полимер несколько видов флюоресцентной краски. Полученные волокна превращаются, фактически, в лазер на красителях. Облучая волокна другим лазером, учёные заставляют их испускать когерентный свет более низкой частоты.

Тем временем, компания Sensoree из Сан-Франциско, США, представила светящийся свитер. Цвет его подсветки меняется в зависимости от настроения владельца.