В России создали систему защиты электроники от лазеров

Специалисты из Сибирской государственной геодезической академии разработали фильтр для оптических систем, с помощью которого можно предотвратить выведение устройства из строя, используя лазер.

Как известно, лазерный луч большой мощности, попадая в чувствительный элемент, будь то прибор ночного видения или головка самонаведения ракеты, может вывести его из строя.

Специально для предотвращения этого были разработаны фильтры, которые позволят избежать разрушения электроники при помощи направленного лазерного луча.

Принимая во внимание, что технологию сканирования пространства лазером, способным подавлять оптические приборы, начинают применять армии многих стран мира, российское изобретение более, чем своевременно.

Применение новой технологии требует некоторой реконфигурации процессов производства оптических систем, однако, итоговая стоимость изделий – например, приборов ночного видения – от этого существенно не вырастет.

В первую очередь, противолазерный фильтр будет использоваться в оборонной отрасли для повышения «живучести» беспилотников.

Как сообщается, разработка полностью готова к внедрению, и её перспективы уже обсуждались с представителями Министерства обороны Российской Федерации.

Ранее на сайте правительства Российской Федерации опубликовали перечень приоритетных научных задач. Среди прочего, в него вошли такие направления, как создание киборгов и системы противодействия космическим угрозам.