Ли Куан Ю — 8 фактов о человеке, сделавшем из Сингапура мировой центр технологий

В Сингапуре 22 марта по киевскому времени после болезни скончался Ли Куан Ю — государственный деятель, первый премьер-министр Республики Сингапур (1959—1990), один из создателей сингапурского «экономического чуда», человек, модернизировавший город-государство.

Редакция Imena.UA предлагает вам вспомнить 10 фактов о человеке, благодаря которому Сингапур сегодня известен как мировой центр технологий и бизнеса.

Screen Shot 2015-03-22 at 23.37.20

1. В момент обретения независимости Сингапур представлял собой маленькую бедную страну, которой приходилось импортировать даже пресную воду и строительный песок. Страна была аграрной, захваченой Малайзией, вокруг были недружелюбные соседи, а не менее трети населения поддерживали коммунистов. Ли Куан Ю пришёл в политику из профсоюзов, себя и своих сторонников называл буржуазными лидерами с английским образованием.

2. Ли Куан Ю полагал, что переход Сингапура под управление Британией стал основным преимуществом для дальнейшего развития страны. Именно поэтому сохранил не только английский язык в качестве официально-делового, но и ввёл британскую правовую систему.

3. О методах борьбы с коррупцией Ли Куан Ю говорил просто: «Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что».

4. В 1960—1970-е годы при его участии была реформирована система образования. Для всех школ ввели единые стандарты обучения, обязали всех изучать английский, английский стал и языком преподавания в вузах. Успешных студентов по программе от правительства посылали учиться за границу в лучшие университеты мира, для этого специально выделялись деньги из бюджета.

5. Сингапур при правлении Ли Куан Ю стал третьим по величине центром нефтепереработки в мире после Хьюстона и Роттердама (свыше 20 млн т. сырой нефти ежегодно). Переработка нефти стала стимулом для развития наукоёмких отраслей и высоких технологий.

6. По уровню компьютеризации и внедрения роботов эта страна стала второй в Азии после Японии. Стратегия экономического развития правительства Ли Куан Ю строилась на превращении Сингапура в финансовый и торговый центр Юго-Восточной Азии, а также на привлечении иностранных инвесторов. Это привлекло и венчурных капиталистов, когда настала эра ІТ. «Мы приветствовали каждого инвестора. Мы просто из шкуры вон лезли, чтобы помочь ему начать производство», — писал Ли Куан Ю. В результате «американские транснациональные корпорации заложили фундамент масштабной высокотехнологичной промышленности Сингапура». В городе-стране стали производить электронику, а не только развивать традиционное производство и переработку.

7. Борьба с коррупцией в результате реформ Ли Куан Ю началась «путём упрощения процедур принятия решений и удаления всякой двусмысленности в законах в результате издания ясных и простых правил, вплоть до отмены разрешений и лицензирования». Реформа полиции, люстрация чиновников, поднятие зарплат госслужащих до уровня топ-менеджеров, расследования, суды и тюремные сроки даже против соратников и родственников Ли Куан Ю во власти — всё это сделало Сингапур наименее коррумпированной страной мира.

8. После длительного правления Ли Куан Ю он стал советником у нового премьер-министра, почётным академиком и преподавателем нескольких университетов мира. Созданный им Сингапур посещают сегодня свыше 8 млн туристов, а бывшая колония получила название «Азия в миниатюре» и «Европа на экваторе».

По материалам Википедии.

Читайте также:

Большие надежды низкотехнологического смартфона

Нам нужна новая наука прогресса

Smart city – новый идеальный город?

Надёжная поддержка: лучшие повербанки 2018