Александр Ольшанский об электронном правительстве: «Если автоматизировать хаос, то получится автоматизированный хаос»

В рамках интервью для «Интерфакс-Украина» президент холдинга «Интернет Инвест» и глава оргкомитета конференции iForum Александр Ольшанский прокомментировал перспективы электронного правительства в Украине.

По его словам, украинскому ІТ-рынку не хватает структурных изменений. Если в начале прошлого года чиновники обещали помогать технологическим отраслям, и в конце года парламент прошло «сильное айтишное лобби: порядка 20-ти депутатов, и ещё 10-15 околоайтишных», то сейчас дальше обещаний дело пока не зашло:

Вообще, я про это уже много раз говорил, скажу еще: я не верю в отраслевое регулирование экономики. Невозможно создать коммунизм в одной отдельно взятой отрасли. Так не бывает, что везде плохо, а в IT — хорошо. На мой взгляд, нужно заняться экономикой в целом, чем, по-моему, никто не занимается. Во всяком случае я не вижу за 2014-й год никаких сдвигов в этой сфере.

По мнению Александра Ольшанского, есть ещё несколько проблем, связанных с внедрением электронного правительства и документооборота:

Здесь смешаны две проблемы. Первая — «раздутость» госаппарата в Украине, и вторая — проблема «электронизации» государственных процедур. Это две разные проблемы, ни в коем случае не нужно их смешивать. Академик Глушков не зря ведь говорил, что если автоматизировать хаос, то получится автоматизированный хаос. Сначала нужно привести в порядок процедуры, а уже потом их автоматизировать.

Александр Ольшанский предлагает не автоматизировать бюрократию, а ликвидировать её, первым делом в несколько раз сократив госаппарат, и лишь потом приниматься за автоматизацию процессов работы чиновников:

Что же касается введения электронных процедур как таковых, то это чрезвычайно полезная вещь при соблюдении первого условия — то есть, наведения порядка. В противном случае это не только не принесет пользы, но и причинит вред. Ведь когда мы что-либо автоматизируем, то «впечатываем» существующие процедуры в программный код. И если эти процедуры плохие, то, будучи запечатлены в виде программного кода, они уже никогда не поменяются, или же поменять их будет очень дорого. Потому сначала нужно проводить оптимизацию, а потом — автоматизацию, а не наоборот.

На данный момент автоматизация, по мнению Ольшанского, может лишь привести к «замораживанию» негативных практик управления, уже накопленных министерствами и ведомствами, и просто ускорит работу ведомств без повышения их эффективности и соответствия реальным потребностям ІТ и других отраслей.

Напомним, в конце прошлого года ІТ-эксперты и рабочая группа по правительственной политике в E-Government представили так называемую «Зелену книгу з електронного урядування в Україні». В этом году вопросы электронного правительства и автоматизации процессов менеджмента в рамках государства будут обсуждаться и на конференции iForum-2015, которая пройдёт 16 апреля.

Читайте также:

Фешн с умом: украинские маркетплейсы с концептом reuse

Бьюти-фильтры (не) спасут мир: авторское мнение и комментарий психолога

Сергей Замикула, LEKORNA: «Рынок эко-продуктов растёт с каждым годом»

На Software Development Forum розказали про перспективи ІТ-індустрії в Україні