Lenovo стала новым владельцем производственных мощностей IBM

Китайская корпорация Lenovo Group заключила с одним из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения IBM соглашение о покупке бизнеса по производству серверов.

Таким образом, спустя девять лет после покупки бизнеса IBM по производству настольных компьютеров и ноутбуков, Lenovo прибрала к рукам и “серверный” бизнес IBM. Китайцы заплатят за него $2,3 млрд.

Благодаря этой покупке, компания Lenovo превратилась в крупнейшего мирового производителя персональных компьютеров.

Соглашение между Lenovo и IBM предусматривает продажу производства x86-серверов. Кроме того, Lenovo получает доступ к каналам дистрибуции и другим вспомогательным сервисам, связанным с основным предметом сделки.

Представители Lenovo отмечают, что сделка даст китайской корпорации основу для работы на следующие десять лет, поскольку рынок персональных компьютеров созрел и ждать на нём роста уже не приходится.

В свою очередь, покупка бюджетных x86-серверов у IBM позволит Lenovo ещё, как минимум, пять лет показывать стабильный рост в серверной сфере.

Комментируя финансовую сторону сделки, в Lenovo отметили, что китайская корпорация выплатит $2,07 млрд. наличными и допэмиссию в размере $182 млн. акций Lenovo в пользу IBM. Из штата IBM в Lenovo перейдут около 7,5 тыс. человек.

Представители IBM заявили, что после продажи бизнеса бюджетных серверов американская корпорация получит возможность сконцентрироваться на более прибыльных отраслях: Power-серверах, консалтинговых услугах и Интернет-сервисах.

На данный момент Lenovo начинает разработку стратегии по интеграции серверного бизнеса IBM в собственную структуру компании.