Li-Fi — в интернет через настольную лампу

Основой домашней или офисной беспроводной сети в скором времени может оказаться вовсе не Wi-Fi, а Li-Fi — технология передачи данных посредством световых импульсов.

В основе лежит очень простая идея. Имеется источник света, который постоянно моргает и фотоприемник, воспринимающий это моргание. Передача данных осуществляется в двоичной системе: свет горит — «1», света нет — «0». И если частота моргания будет очень высокой, то человеческий глаз не в состоянии её различить. Конечно же, обычные лампы накаливания и люминесцентные лампы с такой задачей не справятся. Но вот для источников света на основе светодиодов (LED) решение такой задачи не составит никакой проблемы.

Остаётся оснастить домашние осветительные приборы специальным преобразователем, который позволит подключать, например, настольную лампу к маршрутизатору и снабдить компьютер светоприемником.


Технология скоростной передачи данных при помощи видимого света получила официальное название Visible Light Communications (VLC). Однако если такие устройства и появятся в продаже, то под брендом Li-Fi.

У технологии есть немало привлекательных достоинств:

  • Электрический свет используются повсеместно и потребуется не так много усилий, чтобы накрыть «световыми сетями» огромные территории. При этом потребление электроэнергии у светодиодов минимальное, лампочку можно постоянно держать включенной не опасаясь больших счетов за электроэнергию.
  • Немаловажное преимущество — отсутствие вообще какого-либо вреда для человека.
  • Li-Fi можно использовать повсеместно, где использование Wi-Fi запрещено или небезопасно — самолеты, больницы, нефтяные платформы. Световая передача данных не создаст никаких помех электрическому оборудованию.
  • Уже в ближайшее время, благодаря стремительному развитию беспроводных технологий, ожидается дефицит радиочастотного спектра. Для Li-Fi эта проблема вообще не актуальна.
  • Повышенная безопасность — вот еще одна из добродетелей Li-Fi. Для защиты частной информации достаточно лишь обычной стенки, пусть даже она из гипсокартона. Работая в замкнутом помещении, вы можете быть уверены в том, что ни один бит не просочится наружу.
  • И наконец, для создания всего необходимого оборудования не требуется никаких дорогостоящих компонентов. Все нужное можно приобрести в любом магазине радиодеталей.
Передача информации посредством световых импульсов совсем не нова. Ранее повсеместно использовался стандарт IrDA, в основу которого было положено инфракрасное излучение. К настоящему времени от него полностью отказались, поскольку скорость передачи данных была мала и возможна лишь на небольшие расстояния. Li-Fi построен на том же принципе, но лишен недостатков предшественника. Пока что удалось достичь скорости передачи данных 10 Мбит/c. Однако создатели убеждены, что смогут достичь скорости в 100 Мбит/c и выше. Причем уже в самое ближайшее время.

Если же совершить небольшой экскурс в историю, то станет ясно, что использовать свет для передачи информации предложил еще Александр Белл, изобретатель телефона. В начале 1880 года он получил патент на прибор, названный «фотофоном», предназначение которого заключалось в передачи звуков при помощи света.