В Европе разработали «детектор лжи» для социальных сетей

Международная команда европейских исследователей работает над компьютерной системой, которая сможет определить, какие записи в социальных сетях являются правдой, а какие нет.

«Детектор лжи» для социальных сетей получил название Pheme, в честь греко-римской богини Фамы. Система будет работать с различными коммуникационными сообществами – в первую очередь, с Twitter – в режиме реального времени. Это поможет предотвратить распространение ложных слухов и провокаций.

Разработчики считают, что Pheme будет особенно полезна полиции и аварийным службам. В подтверждение своих слов они приводят случай распространения паники в Лондоне в 2011 году, когда в Twitter появились ложные слухи о том, что из городского зоопарка сбежали опасные животные.

Система будет моментально определять верность содержания записей в социальных сетях. Неправдивые сообщения будут классифицированы по нескольким категориям: противоречивые сообщения, неверная информация, которая случайно стала популярной, и ложная информация, распространяемая намеренно.

Новую информацию Pheme будет автоматически проверять при помощи обращения к новостным ресурсам, давая приоритет экспертным оценкам. Кроме того, она будет определять, какие сообщения рассылаются живыми пользователями, а какие – ботами.

При этом компьютерная технология будет составлять рейтинг различных пользователей, занося туда учётные записи, которые ранее были замечены в распространении ложной информации.

Предполагается, что финальная версия системы будет представлена в течение ближайших 18 месяцев. Евросоюз выделил на разработку Pheme €3,5 млн. Над системой трудятся лучшие специалисты из пяти университетов различных европейских стран.