Светящийся асфальт упразднит уличные фонари

Учёные из графства Суррей, Великобритания, создали “светящуюся дорогу” с люминесцентным покрытием. Изобретение позволит сэкономить на электроэнергии, и в перспективе может заменить уличное освещение в тёмное время суток.
 

“Светящийся асфальт” адаптируется к освещённости окружающей среды, поэтому тёмной ночью он будет светиться особенно ярко, а по мере того, как небо будет становиться светлее, дорога постепенно потускнеет.

Новое покрытие уже нанесли на отрезок дороги в Кембридже. Состоит такое покрытие из трёх слоёв, накапливающих ультрафиолет в течение дня.

Разработку можно использовать на любой твёрдой поверхности, в том числе, на асфальтобетоне или даже дереве. Покрытие “умеет” различать уровень освещённости в разное время суток, и корректировать интенсивность собственного свечения.

Чем темнее ночь, тем ярче светится дорога

Разработчики светящейся дороги планируют сделать освещение разноцветным. Это поможет выделять полосы для общественного транспорта, разметку, пешеходные переходы или велодорожку.

Возможно, что по светящимся дорогам в будущем будут ездить только беспилотные автомобили: серия испытаний доказала, что робот лучше справляется с управлением машиной, чем большинство людей.