“ЛитРес” блокирует приложения для чтения электронных книг

Интернет-библиотека “Лит-Рес” объявила войну пиратским «читалкам». На основании ее жалоб Apple и Google начали удалять из своих магазинов приложений программы для чтения электронных книг, которые предоставляют пользователям доступ к нелицензионному контенту.
 
 
На сегодняшний день заблокированными оказались такие приложения, как Moon+ Reader, CoolReader и «Читатель». Формальной причиной послужил тот факт, что данные приложения предлагали пользователям пиратские ресурсы в качестве одного из основных каналов получения контента, либо же просто не блокировали возможность доступа пользователей к такого рода каталогам.

Отвечая на посыпавшиеся в их адрес обвинения, представители “ЛитРес” сообщили, что приложения были заблокированы согласно правил Google Play после того, как проигнорировали обращения к ним с предложением удалить ссылки на пиратские ресурсы. Сам “ЛитРес” действует исключительно в интересах своих клиентов-правообладателей.

Критики данной политики возражают, что ни удаление пиратских ссылок, ни блокированиеприложений не являются достаточной мерой для борьбы с пиратством. Ведь пользователи могут самостоятельно скачивать пиратский контент при помощи браузера, а заблокированные приложения вполне можно скачать не из маркета, а с сайта разработчика. Да и вообще, в сферу ответственности разработчиков приложений для чтения не входит вопрос о том, что именно будут читать пользователи.

По факту блокирования, разработчики Moon+ Reader и CoolReader связались с представителями “ЛитРес” и выполнили выдвинутые им требования по удалению ссылок на пиратские ресурсы.

ЛитРес тщательно считает каждую проданную книгу

Интернет-библиотека “ЛитРес” является партнером издательства «ЭКСМО» и предлагает пользователям iOS и Android-гаджетов неколько своих приложений для чтения и покупки лицензионных книг. Политика блокирования чужих приложений была избрана компанией как наиболее легкий путь конкурентной борьбы, так как в своей основе не решает проблемы пиратства. В ответ на этот шаг, мобильное сообщество принялось массово понижать рейтинг официальных читалок “ЛитРеса”.