С книгой по жизни — как читать больше и эффективнее

«Как найти время для чтения?» или «Как ты успеваешь столько читать?» — одни из самых популярных вопросов в наши дни. Получив ответ, люди, как правило, скептически усмехаются и обвиняют вас в использовании навыков скорочтения или вешают ярлык «книжный червь». На самом деле, никакого секрета нет. Объём прочитанного материала напрямую зависит от умения распределять своё время. Можно делать конспекты, выписывая наиболее важные тезисы. Можно пользоваться системой чтения, разработанной философом и педагогом Мортимером Адлером (Mortimer Adler). Но важнее всего научиться верно расставлять приоритеты и классифицировать материал. Предлагаем советы, как это сделать без особого ущерба для привычного распорядка дня.

book-1867403_1280

Ценность книг

Чтение, как вид деятельности, требует ежедневной «подпитки». Если вы относитесь к работникам сферы знаний, то ваш интерес очевиден: чем больше знаний — тем больше оплата труда. Если вы хотя бы частично участвуете в создании текстового контента (даже в роли дизайнера), вам необходимо постоянно пополнять собственный словарный запас, а делать это лучше всего с помощью литературы. Книга должна всегда быть под рукой, вне зависимости от формата — будь-то на мобильном устройстве или в традиционном печатном виде.

Как найти время для чтения

Найти время для чтения легче, чем предполагает большинство людей: читайте на остановках, в общественном транспорте, во время поездок и перелётов и т.д. Представьте, что среднестатистический человек проводит 3-4 часа в день у телевизора или в социальных сетях, больше часа — в пути на работу и обратно и 2-3 часа на покупки еженедельно. Если суммировать всё это время, выйдет примерно 25 часов в неделю, или 1,5 тыс минут. Попробуйте выделить хотя бы некоторые из них на чтение:

  • сократите время в интернете или перед ТВ до минимума;
  • смотрите меньше фильмов;
  • совмещайте чтение или прослушивание книг с поездками по городу;
  • не проводите часы напролёт в магазинах и торговых центрах.

Если у вас освободилось несколько свободных минут, не стоит начинать фундаментальный научный труд, требующий особых умственных усилий. Попробуйте что-нибудь «лёгкое». Ожидая такси или заказ в ресторане, уделите внимание интересным статьям из сети или прочтите понравившуюся заметку в журнале.

Чтобы погрузиться в серьёзный литературный труд постарайтесь исключить все отвлекающие факторы. Если вам позволяет график, читайте до полуночи. Если же приходиться быть «ранней пташкой» — заканчивайте читать в 10-11 часов вечера. Если позади остался эмоционально и физически сложный день, не надо перегружать себя сложными текстами, дайте мозгу отдохнуть и расслабиться. Если желание извлекать пользу из книг не появляется вовсе — уделите время обдумыванию прочитанных ранее материалов.

Книги, в особенности, хорошие, — недешёвое удовольствие. Однако не следует бояться вкладывать деньги в покупку книг. Знания никогда не утратят актуальность и пользу, а также не выйдут из моды. Вам может пригодиться любой прочитанный материал — будь-то художественная литература или научно-исследовательская статья. Балуйте себя и своих близких книжными подарками по поводу и без. Это того стоит.

Почему вы читаете

Люди читают по разным причинам. Кто-то для того, чтобы развлечься, кто-то — чтобы накопить знания, найти ответы на интересующие вопросы. Одни хотят научиться лучше понимать себя и окружающих, другие — изменить свою жизнь и мир вокруг себя к лучшему. Человечество в течении долгого времени накапливало знания с помощью книг. Это ещё раз доказывает знаменитое изречение о том, что «всё новое — хорошо забытое старое». Даже Нассим Талеб (Nassim Taleb), автор книги «Антихрупкость: как извлечь выгоду из хаоса», отмечает, что некоторые философы древности постигли концепцию антихрупкости. Есть вероятность того, что вне зависимости от рода вашей деятельности, кто-то где-то уже решил проблему задолго до вас и рассказал об этом в книге.

В книге «Государь» Никколо Макиавелли (Niccolo Machiavelli) пишет: «Человеку разумному надлежит избирать пути, проложенные величайшими людьми и подражать достойнейшим, чтобы, если не сравниться с ними в доблести, то хотя бы исполниться её духа». Разумеется, это не единственный способ, но почему бы им не воспользоваться.

Чарльз Мангер (Charlie Munger), миллиардер, вице-председатель Berkshire Hathaway и ненасытный читатель как-то сказал: «За всю мою жизнь я не встречал мудрых людей, которые бы не читали постоянно. Ни одного». Всё очень просто — вы читаете или нет. Если вы читаете, то хотите делать это больше и больше, а если нет, то нет и смысла уговаривать вас в обратном.

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО:

Как извлекать больше из каждой прочитанной книги

Помните, что нужно не просто читать больше, а читать лучше. Читать книги — хорошее занятие, но необходимо уметь использовать прочитанный материал с пользой. Цель большинства людей, которые приступают к чтению научно-популярной книги, заключается в том, чтобы улучшить свою жизнь, усвоив какой-то нужный навык, понять ключевую проблему или взглянуть на мир под другим углом.

Чтобы читать эффективнее, делайте заметки и держите их под рукой. Наличие аннотаций увеличивает шансы на то, что вы сможете применить прочитанный материал в жизни. Эта идея работает только в том случае, если выписки находятся в зоне досягаемости, а для их создания можно использовать различные современные сервисы. К ним относится и Evernote, который доступен на многих устройствах, в нём легко найти все записи и можно создавать заметки даже офлайн — читайте наш обзор главных функций этой программы.

Выбрав сервис, можно делать заметки во время прослушивания аудиокниги, чтения бумажного или электронного экземпляра. В последнем случае для создания заметок можно пользоваться специальными функциями ридеров. К примеру, используя Kindle Paperwhite, вы можете выделить целый абзац, а затем с помощью программы под названием Clippings импортировать все выделенные фрагменты в тот же Evernote.

Объединяйте мысли в процессе чтения. В библиотеке все книги разделены на определённые категории: биографии, история, наука, художественная литература и т.д. В реальном мире знания не разложены в отдельные ящички, темы переплетаются и наслаиваются одна на другую. Все знания связаны между собой, а самые интересные идеи зачастую рождаются на пересечении многих отраслей. Поэтому полезно самостоятельно определять связи между книгой, которую вы читаете сейчас и ранее освоенными идеями. Это важно не только для того, чтобы новая идея прижилась у вас в голове, но и для понимания мира, как единого целого. Пытаясь связать разные идеи и точки зрения воедино, вы поймёте, что нет единого правильного восприятия мира и научитесь критическому мышлению.

Как только вы завершаете чтение, попробуйте пересказать весь текст, вместив его в несколько предложений. Не стоит относиться к этим требованиям чересчур серьёзно, но это действительно полезно, так как мотивирует пересмотреть все свои выписки и задуматься о главной теме книги. Чтобы помочь себе, ответьте на следующие вопросы: «Как бы я описал эту книгу другу?», «Какова её основная идея?», «Какую из идей этой книги я бы выбрал для реализации?». Иногда просмотр своих заметок и описание книги в нескольких предложениях имеет такой же эффект, как перечитка всего произведения.

Надеемся, что эти простые, но действенные советы помогут вам организовать своё время таким образом, чтобы чтение стало ежедневной практикой, а польза от прочитанного материала помогала изменять жизнь к лучшему.

По материалам Jamesclear.com и Farnamstreetblog