Появилась технология хранения данных, способная пережить человечество

Технология позволяет создавать носители информации на основе наноструктурированного стекла с неограниченным сроком эксплуатации.
 

 

Разработка учёных из Университета Саутгемтона (University of Southampton) основана на системе чтения и записи пятимерных массивов цифровых данных через импульсы лазерного излучения большой интенсивности.

Новая технология позволяет записывать на один диск данные объёмом в 360 Тбайт, а сам носитель способен выдерживать температуру до 1000 градусов Цельсия, что делает срок хранения информации на нём практически неограниченным.

Хранить огромные объёмы данных можно будет чуть ли не вечно

Данные записываются в пяти измерениях на самоорганизующиеся наноструктуры в плавленом кварце. Пять измерений – это три привычные нам пространственные координаты, а также, физический размер записываемого блока и его ориентация в структуре материала.

На демонстрации разработки была записана копия текстового файла объёмом в 300 кб. После успешного чтения всей информации куратор проекта профессор Питер Казански (Peter Kazansky) заявил:

Это очень трудно осознать, но мы только что создали первый документ, который способен пережить человеческую расу.

Новая технология особенно обрадует крупные организации с внушительными объёмами баз данных, ведь на сегодняшний день они вынуждены каждые 5 – 10 лет производить перезапись своих архивов.