IndoorAtlas создаёт точный план здания, записывая «магнитные отпечатки»

Финская компания IndoorAtlas выпустила систему, которая путём измерения «магнитного отпечатка» любого здания в мире составляет предельно точную карту его внутренних помещений.

Возможности их системы напоминают способность животных ощущать изменения магнитного поля Земли. Но в данном случае за дело берётся процессор, записывая магнитные вариации, которые исходят от стальной арматуры здания.

По мере перемещения пользователя по зданию IndoorAtlas собирает данные о магнитных аномалиях вокруг. На основании этих данных программа может создать модель здания с точностью до метра.

Разработчики заявляют, что коммерциализацей системы займутся торговые сети. IndoorAtlas уже предложила своё изобретение на рассмотрение финским магазинам.

Предполагается, что покупатели смогут составить список необходимых им покупок, а затем, получить подробный план здания, чтобы добраться до нужных магазинов кратчайшим путём.

Кроме того, IndoorAtlas планируют взимать с пользователей плату в $99 за то, чтобы они могли сохранять планы своих зданий в тайне. Предполагается, что все магнитные отпечатки зданий будут храниться в «облаке».

В свою очередь, правозащитники уже выразили обеспокоенность – «прозрачность» любого здания является угрозой для граждан во всём, что касается имущества и собственности. Новой системой с удовольствием воспользуются воры, и решения этой проблемы пока нет.

Кстати, инженеры Массачусетского технологического института, США, разработали прибор, который анализирует отражённые от человека радиоволны, и определяет его положение с точностью до 10 см.

Читайте также:

Боротьба за клієнта: рецепти для рітейлу

Майбутнє e-commerce — мобільні додатки, які конкуруватимуть з Amazon та Alibaba

Майбутнє роздрібної торгівлі — це «давньогрецька агора» на новий лад

140 км за 12 хв — Hyperloop One демонструє швидкісну трасу в ОАЕ