Американцы создали прибор, позволяющий “видеть” сквозь стены

Инженеры Массачусетского технологического института, США, разработали прибор, который анализирует отражённые от человека радиоволны, и определяет его положение с точностью до 10 см.

Создать “очки, видящие сквозь стену” исследователи смогли, используя радиосигналы специфической формы. Сам прибор, который получил название WiTrack, оснащён четырьмя антеннами: одной передающей, и трёмя принимающими.

Направляемые прибором радиоволны отражаются от стен и предметов мебели, попадают на принимающие антенны, которые анализируют все три волны по времени их прихода. Затем, компьютерный алгоритм WiTrack “рисует” схему помещения.

После этого прибор фокусируется на человеке, как предмете наблюдения. Устройство обладает весьма высокой точностью – прибор отслеживает все движения “объекта” с погрешностью 10-20 см.

Предполагается, что при помощи “очков” можно будет устанавливать наблюдение за пожилыми людьми с высоким риском падения.

Кроме того, устройство будет полезно в оборудовании “умного дома” – при помощи WiTrack центральный компьютер дома сможет легко следить за перемещениями жильцов, автоматически включая, например, свет или электроприборы.

Инженеры отмечают, что WiTrack весьма недорогой в производстве. Скорее всего, устройство будет взято на вооружение специальными службами и правоохранительными органами.