Доля почтового спама в феврале увеличилась

Многочисленные февральско-мартовские праздники стали причиной увеличения доли спама в почтовых ящиках пользователей.

 

 

По данным «Лаборатории Касперского», в феврале доля почтового спама увеличилась почти на 13% и достигла 71%. Существенные изменения произошли в географическом распределении спам-потоков. В глобальном масштабе на первое место по количеству рассылаемого со своей территории спама вышли, оттеснив Китай, США.

Февраль «известен» ростом количества спам-рассылок, «приуроченных» ко Дню Св. Валентина (14 февраля), 23 февраля и даже 8 марта. Спам традиционно касался услугам по доставке цветов, копиям элитных товаров, а также романтическим поездкам.

Праздники позволили спамерам с лихвой напомнить о своих услугах

Одним из наиболее популярных инструментов злоумышленников, распространяющих вредоносные программы в почте, по-прежнему являются письма-подделки под официальные уведомления о якобы случившемся взломе банковского счета пользователя, в результате чего все деньги были заморожены, а счет заблокирован. Для получения информации о происшествии пользователю предлагают открыть прикрепленный к письму вредоносный файл.

Среди компаний, имена которых используют злоумышленники, одной из наиболее популярных является поисковая система Google. В феврале была зафиксирована рассылка, в которой сообщалось, что компания рассматривает присланное пользователем резюме. Во избежание возможных недоразумений пользователю рекомендовалось открыть приложенный к письму файл и проверить резюме. Однако вместо него во вложении находился троянец для кражи паролей и других конфиденциальных данных.

Существенные изменения произошли в географическом распределении спам-потоков. В глобальном масштабе на первое место по количеству рассылаемого со своей территории почтового мусора вышли США. Доля Китая, который прежде удерживал до этого лидерство, снизилась вдвое, в результате чего Поднебесная откатилась на второе место.
В Рунете главным спамером февраля оказалась Индия, оттеснившая Россию, которая откатилась на 6-е место. На второй позиции разместилась Италия, чей показатель за месяц вырос более чем в 5 раз. Также в тройку лидеров вошел и Тайвань, поднявшийся с 11-й позиции.

«В настоящее время тревогу вызывает тот факт, что среди вредоносных вложений в спаме все больше становится программ, нацеленных на кражу паролей от онлайн-банкинга. Такие сообщения выглядят как html-формы для заполнения данных. Пользователям следует быть особенно бдительными с письмами, похожими на извещения от банков, не открывать вложения и входить на страницу онлайн-банкинга только через браузер», – отмечает Дарья Гудкова, руководитель отдела контентных аналитиков «Лаборатории Касперского».