Онлайн-похищения банковских данных активизируются в период праздников

Аналитики компании McAfee опубликовали список из 12 пунктов, чтобы проинформировать пользователей об угрозах, с которыми можно столкнуться в Сети во время праздничного сезона.

Приближающиеся праздники – время активизации хакеров, киберпреступников и мошенников всех мастей, и готовиться к нему нужно загодя. Оказывается, новогодние каникулы – это наилучшее время для хищения персональной и банковской информации.

Известно, что во время праздников увеличивается количество online-продаж, а вместе с этим и риск фишинговых атак. И хотя мошенники используют фишинг в течение всего года, во время праздников покупатели более склонны открыть письмо из рассылки, будучи уверенными в его легитимности.

Кроме того, в праздничные дни увеличиваются объёмы рассылки мошеннической рекламы, поэтому при посещении шопинговых web-сайтов и социальных сетей следует с осторожностью относиться к подозрительным ссылкам и соединениям.

Предупреждают специалисты и о необходимости перепроверять подлинность подарочных карт, которые преступники используют для хищения персональной информации пользователя или данных его кредитной карты.

Существуют мошенничества, которых очень сложно избежать, в частности, внедрённые вредоносные программы для PoS-систем, которые позволяют злоумышленникам похищать данные кредитных карт миллионов пользователей.

Другие наиболее распространённые мошенничества включают в себя рассылку фальшивых электронных карт, поддельные звонки из банков посредством которых преступники выуживают персональную информацию клиента, а также АТМ-скимминг.

Одна из ведущих платёжных компаний в мире MasterCard разрабатывает новые кредитные карты со встроенными компьютерными чипами для борьбы с мошенничеством.