Три ключевых изменения в работе современных интернет-СМИ

Наблюдения команды The New York Times за изменениями в посещаемости сайта и читаемости материалов привели к ряду неутешительных выводов о том, как распределяется внимание читательской аудитории.

Если ранее аудитория попадала на главную страницу СМИ, а с неё растекалась по публикациям («газетная», аналоговая схема потребления), то сейчас большая часть читателей идёт прямиком на страницу материала, через выдачу поисковика или по ссылке в социальной сети, минуя главную страницу (и зачастую никогда не переходя на неё).

В целом идёт падение трафика на рубрики СМИ и на главные страницы новостных сайтов. Соответственно, теперь борьба будет вестись за внимание пользователя на странице конкретного материала.

Главная страница перестаёт быть точкой входа, и потому надо укрупнять рубрики, а в остальное время делать «адаптирующуюся под повестку дня главную страницу», используя так называемую «вёрстку в прямом эфире». Это означает, что в дни, когда особых новостных поводов нет, в верхней части сайта можно ставить статейные материалы; а в дни, когда есть поток новостей или горячих инфоповодов, вся главная страница должна быть про этот «горячий» инфоповод и динамично изменяться. Быстрота реакции определяет возможность сбора трафика. От автоматического подхода рекомендуют переходить к разумному курированию контента и отбору новостей и статей вручную.

Изменилось и отношение к выпускам и у редакций, и у читателей. К примеру, есть смысл не рассматривать инфографики, фотогалереи, видео как независимые публикации — они дополняют основные материалы и тексты. Происходит это потому, что читатель ищет конкретные темы, а не формы их подачи. Кроме того, использование медийных дополнений помогает увеличить время пребывания пользователя на странице, глубину просмотров и удерживает внимание. Кроме того, инфографика и видео могут быть использованы повторно.

И третий тренд — рост необходимости в высшей информативной стоимости материала. Читатели принимают решение остаться на странице или уйти сразу после входа на страницу материала, а не после нескольких кликов с главной страницы СМИ. Поэтому уже недостаточно быть первым, кто напишет о том или ином событии. Возрастает ценность фото, видео, подборкам мнений, дополнительных медиаматериалов к новостному поводу.

Напомним, ранее мы публиковали подборку контент-трендов, которые осваивают украинские блоги и онлайн-СМИ.