10% всех Bitcoin-монет в мире добывает один человек

Американский предприниматель Дейв Карлсон (Dave Carlson) добывает почти 10% всех Bitoin-монет в мире. Он планирует повысить объёмы добычи, чтобы приблизить их к совершенно официальным 10%. Недавно он даже переехал в восточную область штата Вашингтон, потому что здесь самое дешевое в США электричество.

Карлсон обладает одной из самых крупных майнинговых ферм в мире. От 7 до 8 тысяч Bitcoin в месяц – именно столько виртуальных монет он добывает, что составляет почти 10% от всех Bitcoin в мире. Точный процент подсчитать пока что не удаётся по ряду причин.

В распоряжении Карлсона около 1,4 миллиона микросхем BitFury. Распределением трафика в его личной ферме по добыче Bitcoin занимаются мини-компьютеры Raspberry Pi со специализированным программным обеспечением.

Большую часть добываемых Bitcoin предприниматель передаёт в актив своей компании MegaBigPower, которая развернула столь впечатляющую вычислительную мощность благодаря инвестициям польского института BioInfoBank, занимающегося электронными вычислениями.

Помимо заработка Bitcoin предприниматель сдаёт мощности своей фермы в аренду сторонним добытчикам. Кроме того, с добычи виртуальных денег Карлсону приходится платить зарплату своим сотрудникам: в компании работает до 10 человек.

Тем не менее, предпринимателю уже удалось накопить для себя около 5 000 BTC, не считая ещё 1 100 BTC на бирже Mt.Gox. По нынешнему курсу Дейв Карлсон обладает виртуальными монетами, примерно, на $2,9 млн.