Новая технология превращает любую поверхность в сенсорный экран для «умных очков»

Немецкая компания-разработчик систем дополненной реальности Metaio представила технологию Thermal Touch, которая превращает любую поверхность в сенсорный экран.

Разработчики считают, что их система более всего подходит для носимых устройств, позволяющих работать с дополненной реальностью. Thermal Touch не требует от пользователя нажатия кнопок или введения голосовых команд.

Известно, что прикосновение к какой-либо поверхности – если только её температура не превышает температуру тела человека – оставляет на ней тепловой след, который может быть зафиксирован инфракрасной камерой.

В связке с инфракрасной камерой действует и обычная – она фиксирует поверхность или объект, к которому прикоснулся пользователь. Специальная программа проецирует интерактивное изображение на экран устройства пользователя.

Именно тепловыми отпечатками пальцев и управляется сенсорный экран Thermal Touch. Так, прикосновение к изображению товара в журнале-каталоге откроет сайт Интернет-магазина для покупки, а поверхность обычного стола можно использовать для игры в виртуальные шахматы.

Ожидается, что разработка будет применяться в очках дополненной реальности Google Glass и других подобных носимых устройствах.

Представители компании Metaio отмечают, что технология в достаточной степени отработана и может оказаться на рынке примерно через 5 лет.

В свою очередь, корпорация Microsoft представила систему, которая при помощи проектора, сенсоров Kinect и специального программного обеспечения превращает любую стену в сенсорную панель.