Телефонные разговоры и интернет-переписку британцев могут взять под «колпак»

Британские спецслужбы могут получить от властей полномочия проводить мониторинг телефонных разговоров и  интернет-коммуникаций.

 
 
 

В докладе независимого британского парламентского комитета по разведке и безопасности, указывается, что полиции сложно без соответствующих полномочий бороться с преступниками, которые используют новые технологии. В этой связи предлагается расширить функциональные возможности правоохранителей.

Доклад был подготовлен по поручению правительства Великобритании, которое летом 2012 года опубликовало проект нового закона о коммуникационных данных и нуждалось в его доработке и экспертизе.

По мнению авторов доклада, в существующих условиях полиции без соответствующих полномочий становится все сложнее угнаться за активно использующими новые технологии преступниками. В силу чего  правоохранителям необходим доступ к коммуникационным данным сугубо в строго определенных обстоятельствах и при жестком режиме авторизации.

MI6 - цитадель британских спецслужб

Также в докладе подчеркивается, что речь идет не о содержании телефонных разговоров или интернет-переписки, а данные о номерах, продолжительности контактов, регистрационных данных, посещаемых интернет-ресурсах и т.п.

Следует отметить, что попытки вмешаться в онлайн-деятельность британцев в спецслужбы совершали давно. Однако еще ни один закон провести через парламент не удалось. До сих пор законно организовать интернет-слежку можно только за людьми, которые подозреваются в различных преступлениях – педофилии, хакерстве, убийствах и терроризме.