Microsoft работает над принципиально новыми суперкомпьютерами

Корпорация Microsoft инвестировала в исследование квантовых вычислений, которые потенциально могут стать следующим крупным прорывом в компьютерных технологиях.

Учёные работают над одним из подходов к квантовым вычислениям, который основан на так называемом «заплетании косичек» из экзотических частиц – анионов. Частицы существуют не в трёх, а в двух измерениях.

С их помощью можно сформировать элементы для сборки суперкомпьютера, эксплуатирующего необычные физические свойства субатомных частиц.

Как известно, обычные компьютерные вычисления основаны на битах, а квантовые – на кубитах.

Когда кубиты вводятся в «переплетённое» состояние со множеством других кубитов, они могут одновременно представлять колоссальное количество значений, что просто разрушит существующие пределы мощности компьютеров.

Если исследователи добьются успеха, это приведёт к разработке компьютеров, которые по мощности значительно превзойдут любые современные суперкомпьютеры.

Напомним, в 2013 году международная исследовательская группа создала кубит, который сохраняет стабильность в течение 38 минут. Открытие стало шагом в сторону квантовых компьютеров, которые возможно будет использовать в домашних условиях.

О лучших образцах суперкомпьютеров читайте в нашем материале: “10 самых мощных суперкомпьютеров современности”

Читайте также:

Топ 50 компаній-інноваторів 2021 року за версією Fast Company

Чат-бот від Microsoft прагне повернути мертвих до життя через смартфон?

Чому Microsoft припиняє боротися з піратами

Алгоритм, який описує зображення для незрячих від Microsoft