На рынке появится 4-ядерный 64-битный процессор из России

Процессор «Эльбрус-4С», разработанный ЗАО «МЦСТ», успешно прошёл испытания и готов к запуску в массовое производство.

Российский 4-ядерный 64-битный процессор «Эльбрус-4С» работает на частоте 800 МГц и поддерживает 3 канала памяти типа DDR3-1600. Чип изготовлен по 65 нм-технологии, каждое ядро за 1 такт выполняет до 23 операций.

Кроме того, функционал процессора поддерживает возможность объединения 4 чипов в 1 систему с общей памятью. Процессор рассчитан на использование со специализированной ОС «Эльбрус», разработанной на основе ядра Linux 2.6.33.

Предполагается, что эксклюзивный российский процессор будет использоваться в областях, требующих особой надёжности, секретности и безопасности. В первую очередь, процессор поступит на оснащение в отрасли обороны.

Россия всерьёз занялась модернизацией боевой отрасли за счёт развития собственных технологий. Так, Фонд перспективных исследований РФ в самое ближайшее время начнёт исследования в рамках проекта по созданию антропоморфной робототехнической платформы.

А российские ракетные войска стратегического назначения в конце апреля 2014 года начнут испытания нового мобильного ударно-разведывательного робототехнического комплекса.