Представлен дисплей для смартфонов с рекордным разрешением

Компания Qualcomm показала новый тип дисплеев для мобильных телефонов созданный по технологии Mirasol.

 

 

Прототип был показан в рамках проходящей сейчас выставки Display Week 2013 в Канаде. Главная особенность новинки, это рекордное разрешение – при диагонали 5,1 дюйма 2560 х 1440 точек, что соответствует разрешению профессионального монитора с разрешением 27 дюймов.

Плотность пикселей у Mirasol составляет поистине рекордные 577 точек на дюйм, что намного выше чем использующиеся сейчас экраны Retina в iPhone (326 dpi) и AMOLED у Samsung Galaxy S4 (441 dpi). И хотя человеческий глаз не способен различить разницу более 300 точек на дюйм, качество изображение нового дисплея сравнивают с полиграфической печатью.

Mirasol обладает рекордным разрешением и энергосбережением, но не отличается хорошей цветопередачей

Не обошлось, правда, и без ложки дёгтя – дисплеи Mirasol работают с использованием отражённого света, так что качество цветопередачи напрямую зависит от условий освещенности, а значит цвета изображения будут намного более блеклыми чем на существующих AMOLED или IPS экранах.

С другой стороны, качеством цветопередачи можно пожертвовать в угоду энергоэффективности – новинка потребляет в шесть раз меньше энергии нежели существующие сейчас LCD.

К сожалению, до момента внедрения новинки в реальных устройствах пройдёт еще немало времени, и более реальным выглядит сценарий, когда Qualcomm продаст лицензию на производство дисплеев по технологии Mirasol кому-то из крупных производителей смартфонов, например Samsung.

Читайте также:

Тренди, що будуть визначати індустрію гаджетів у 2020 році

Швидке зарядження: що працює вже сьогодні і що чекає нас в майбутньому (частина IІ)

Швидке зарядження: що працює вже сьогодні і що чекає нас в майбутньому (частина І)

5G грядёт: всё, что нужно знать о новом поколении мобильной связи