Инженеры MIT нашли способ снижения затрат электроэнергии для центров обработки данных

Учёные Массачусетского технологического института, США, предложили оригинальное решение проблемы энергозатратности и дороговизны серверов в центрах обработки данных.

Инженеры предлагают отказаться от использования оперативной памяти в серверах, заменив её на флеш-память. В подтверждение своих идей исследователи MIT создали работающую сеть из 20 серверов.

Каждый сервер оснастили программируемой вентильной матрицей, которую можно запрограммировать на имитацию различных типов электрических цепей. Каждую матрицу подключили к флеш-памяти объёмом 500ГБ и двум соседним матрицам в серверной стойке, соединив между собой все серверы.

Матрицы отвечали и за контроль работы флеш-памяти, что представляется непростой задачей: контроллеры, которыми оснащаются современные накопители, сами по себе имеют 8 процессоров и 1ГБ оперативной памяти.

Инженеры MIT разработали и протестировали три алгоритма, отвечающие трём основным задачам big data: поиск похожих изображений по заданному образцу, оценка и сравнение релевантности web-страниц.

RAM

Тесты показали, что идея специалистов более чем жизнеспособна: обработкой данных занимаются флеш-накопители и их контроллеры, сняв эту задачу с CPU.

Это не поможет покрыть разницу в скорости между привычной оперативной памятью и флеш-памятью, но в итоге этой разницей можно пренебречь.

В ходе тестов 20 серверов с 20ТБ флеш-памяти на борту показали ту же производительность, что и 40 серверов с 10ТБ обычной RAM. При этом, флеш-память потребляет значительно меньше энергии.

Ранее немецкая компания Cloud & Heat начала предлагать потребителям весьма необычную услугу: она возьмёт на себя обязанности по отоплению дома, если его владелец согласится установить в нём стойку с её сервером.