6 мобильных игр, которые помогут вам скоротать время в «пробке» или метро

От редакции: Катерина Хвищук не только работает в сфере маркетинга в одном из украинских стартапов, но и активно играет в desktop- и мобильные игры в свободное время. Мы пригласили её поделиться обзором наиболее интересных мобильных игр, понравившихся ей за прошедший месяц — и вот что у нас получилось:

Количество игр для смартфонов и планшетов уже близко к количеству игр на ПК. Многие разработчики адаптируют свои компьютерные и консольные продукты для мобильных платформ, потому вполне можно сказать, что мобильные игры прочно заняли свою нишу в индустрии. Думаю, в ближайшее время мы увидим и командные состязания по таким играм, сравнимые с чемпионатами по DOTA2 или CS:GO. Подумав об этом я, кажется, нашла вторую после недосыпа причину грустных лиц в метро по утрам.

А ведь было время, когда люди обходились играми безо всяких телефонов...

А ведь было время, когда люди обходились играми безо всяких телефонов…

Две недели во время утренней поездки на работу я заглядывала в смартфоны окружающих в попытке узнать, во что же люди играют. И была поражена: при огромном выборе игр в App Store и GooglePlay, все поголовно играют в 2048 и игры по типу «соберите больше шариков одного цвета в ряд».

Лично мне быстро надоедает играть в одно и то же, потому в первом выпуске «Игр» хочу поделиться несколькими приятными и интересными развлечениями для мобильных платформ на любой вкус.

Кликер

Это — жанр игр, в которых, в основном, нужно, кликать (как не трудно догадаться). На самом деле, при правильном подходе разработчиков, это не так скучно, как звучит — и следующая игра тому пример.

Bitcoin Billionaire

Эта игра понравится всем, кто так или иначе связан со сферой ІТ. Тут множество отсылок ко всему, касающемуся стартапов, инноваций и Кремниевой Долины. Сюжет незамысловат – небогатый персонаж (его вы создаете сами, выбирая пол, прическу, одежду) начинает майнить биткоины. Со временем он зарабатывает некий капитал, который нужно инвестировать в различные предприятия. В зависимости от количества биткоинов, можно купить издательство комиксов, инвестировать в киберспорт, постепенно доходя, например, до частных полетов в космос (привет, Илон). Улучшаете свое жилище, заводите домашних животных, переезжаете в район получше. Вверху экрана постоянно крутятся «новости», которые стоит читать, они сами по себе для игры бесполезны, но очень смешные, особенно для гиков. Герой, к слову, тоже с вами, в некотором роде общается. Например, если игра открыта, но вы не проявляете активности, герой спрашивает, не подать ли чашечку кофе.

Из игр такого плана она меньше всего напрягает необходимостью постоянно «тапать» по экрану (хотя некоторые квесты этого требуют, а я лично, например, уже нажала 167 тыс раз). Пусть здесь и есть возможность донейта, пройти игру можно и бесплатно, получая внутриигровые бонусы и бонусы за просмотр рекламы.

Доступна для: iOS | Android

Текстовый квест

Люблю такие квесты еще со времён «Космических Рейнджеров»: они отлично развивают логику и воображение и не требуют быстрой реакции, как, например, шутеры. Медитативное занятие, зарядка для ума.

Диктатор

Забавная и актуальная игра, в которой вы, собственно, играете за диктатора неназванного государства. Вам дается несколько категорий населения: полиция, олигархи, народ, правозащитники, армия и семья; также есть начальный капитал в казне – 1 500 000 долларов. За один ход надо разобрать вопрос одной категории населения, например от армии: «Оборудовать военный госпиталь под шубохранилище вашего дяди?». Ответить можно только «да» или «нет», ответ так или иначе влияет на все категории — кто-то восхищается принятым решением, кто-то наоборот. Важно держать баланс между всеми, потому что вам грозят заговоры и банкротство.

Вопросы всегда разные, их там, по обещаниям, больше 2 тыс., решение совершенно не очевидно, потому я за неделю тренировок максимально провела около 30 ходов. Каждый ход вы терпите операционные расходы по управлению государством — 100 тыс. долларов, каждая категория населения, которой вы особо нравитесь (это отмечено желтыми крестиками) дает по 20 тыс. дохода, репрессированные (да, тех, кто устроил заговор можно или поощрить деньгами или привелегиями или репрессировать) добавят расходов в 30 тыс., потому самая частая концовка игры — банкротство. В конце игры, около вашего счета появляется схематически изображенные, но узнаваемые диктаторы.

Доступна для: iOS | Android

Приключенческий квест

Даже не уверена, что это правильное определение для следующей игры, но именно так о ней пишут в App Store. Это — очень красивая трилогия с отличным сюжетом и (что редко встретишь в подобных играх) несколькими вариантами концовки, которые зависят от ваших действий.

The Room (1, 2, 3)

По большому счёту, это — обычная игра из серии «надо-выйти-из-комнаты». Но если присмотреться, то перед нами – совершенно уникальный продукт со своей физикой, иногда странной логикой, сюжетом и проработанными деталями.

В первой части игры герой пришел в некую комнату искать ответы на вопросы мироздания. Комната темна, все события вращаются вокруг шкатулки в центре комнаты. Вы находите записки, которые понемногу проясняют, что вы ищете и что случилось с хозяином. Так вы открываете всё новые тайны; и к концу игры становится понятно, что тайны эти — не к добру. Вторая часть похожа на первую, а вот в третья сильно изменена в сторону приключений.

Всё начинается с того, что вас похищают из поезда—  и очнётесь вы в мрачном замке с огромным количеством комнат и загадок. Сами загадки сделаны в стиле первых двух частей, сюжет продолжает их же, и заканчивается он довольно неожиданно. С другой стороны, концовок много, потому и вариантов прохождения есть несколько.

Физика игры уникальна: тут вы не только нажимаете на вещь и используете ее, но можете комбинировать, искать в вещах секреты и подсказки, а если вставили ключ в замок – сами двигаете им по кругу, чтоб провернуть. Скриншоты сами говорят за себя: графика проработана и выглядит прекрасно даже на минимальных настройках (версия этой игры есть и на ПК), так что не пожалеете.

Доступна для: iOS | Android

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MMORPG

Эта игра очень похожа на версию уже упомянутых выше «Космических Рейнджеров» (конечно, в немного урезанной версии). Игра полностью онлайновая, что довольно необычно для мобильных игрушек — зато добавляет азарта.

Pixel Starships

Для начала, как и в прародителе игры, вы выбираете себе расу — от этого зависят характеристики начального корабля. Первое время, собственно, только развитием корабля и будете заниматься: нужно собирать газ, кристаллы и деньги, улучшать и строить отсеки, а по мере улучшения — набирать команду. Когда почувствуете в себе силы для битвы, можно сразиться с кораблями других игроков.

Есть и различные квесты, которые в любом случае все равно заканчиваются битвой (с астероидом или инопланетянами). Игра восьмибитная, что порадует любителей олдскульных развлечений и не требует постоянного присутствия в ней. Вполне можно заходить в неё раз или два в день, чтобы провести несколько битв и улучшить корабль.

Доступна на сайте.

Платформер

Что такое платформер, многие из нас знают с детства, благодаря итальянскому сантехнику Марио или даже персидскому принцу (оба попортили нам немало крови). Вы бежите по двухмерному миру, перепрыгиваете препятствия, собираете бонусы и побеждаете врагов.

Сама я — не большой фанат этого жанра, но даже у меня наметился фаворит: Stealth inc. Это — тактический платформер, в котором вам надо скрываться из поля зрения врагов и попутно взламывать вражеские компьютеры.

Доступна для: iOS | Android

MOBA

Самый яркий пример MOBA-игр для «настольных» игроков — популярная нынче DOTA2 или League of Legends. Собственно, по примеру League of Legends и сделана следующая игра для вашего смартфона.

Heroes of Order and Chaos

Это — совершенно классическая MOBA: десятка два героев, основная карта с тремя коридорами, на которой вы боретесь с командой противника с целью захватить и разрушить их базу. Отличная графика (потому готовьте место на вашем смартфоне), узнаваемые герои для любителей жанра и довольно удобное управление.

Доступна для: iOS | Android

В этом обзоре я кратко рассказала об основных жанрах игр именно под мобильные платформы. В будущем буду расширять и дополнять ленейку, потому, особенно важно ваше мнение — какие жанры любите, что из описанного понравилось, какие ваши любимые игры? Все вопросы и пожелания можно отправить мне на email, буду писать для вас о самом интересном.