Новая система шифрования данных сделает телефоны неуязвимыми

Система квантовой криптографии способна полностью защитить от взлома данные, передаваемые смартфонами по мобильным сетям.
 

 

Технология квантовой криптографии была разработана в Университете Бристоля, Великобритания. Сама по себе она известна уже довольно давно, но ранее использовать её можно было только в лабораторных условиях.

Например, для работы технологии приёмник и передатчик сигнала должны быть идеально ориентированы друг на друга на одной линии – тогда криптографическое оборудование сможет без помех передавать и принимать отдельные фотоны.

Если это условие не будет выполнено, то данные, передаваемые фотонных лучом, исказятся и расшифровать их станет уже невозможно.

Основную работу по шифрованию будет выполнять сервер, а клиент только модифицировать фотоны по заданному алгоритму

Учёные из бристольского университета смогли значительно упростить и удешевить этот способ, за счёт отказа от использования дорогостоящей механики для выравнивания устройств.

Суть обновлённой технологии состоит в том, что за расшифровку фотонного пучка будет отвечать сервер, а мобильные гаджеты будут только изменять характеристики пучка, согласно заданному алгоритму.

Это позволит применять технологию повсеместно, и не только в лаборатории. Сейчас учёные продолжают разработку квантового шифрования, и прогнозируют запуск метода в коммерческое использование в течении ближайших 10 лет.

Читайте также:

Большие надежды низкотехнологического смартфона

Технології шифрування в період Другої світової війни

Тамагочи: к чему нас подготовили виртуальные питомцы

5G грядёт: всё, что нужно знать о новом поколении мобильной связи