Украинским заключённым гарантировали право на мобильную связь и использование ПК

Положения Уголовно-исполнительного кодекса Украины относительно прав осуждённых были адаптированы к европейским стандартам.

Закон № 1186-VII «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Украины относительно адаптации правового статуса осужденного к европейским стандартам» гарантирует заключённым право иметь при себе портативные персональные компьютеры и аксессуары к ним, и пользоваться средствами мобильной связи.

Закон вступил в действие 7 мая 2014 года.

Ранее в Верховную Раду Украины внесли законопроект «О гарантировании права физического лица на доступ к Интернету». Парламентарии предлагают сделать право на доступ к Интернету базовым правом человека.

Предложено закрепить норму о том, что право на доступ пользователей к Сети не может быть ограничено. Единственным основанием для ограничения доступа к определенной информации в Интернете может быть решение суда о незаконности таких данных.

Парламентарии называют Интернет средством для реализации права людей по всему миру на свободу мнений и их свободное выражение, гарантированное Всеобщей декларацией прав человека и Международным пактом о гражданских и политических правах.