Учитель из Донецка собрал в социальных сетях деньги на бесплатный клуб робототехники

Бесплатный клуб робототехники был организован для школьников Донецка простым учителем Иваном Шихат-Саркисовым.

Клуб открылся на базе донецкого Лицея информационных технологий. Деньги на покупку программируемых роботов Mindstorms EV3 от Lego было решено собрать в социальных сетях.

Отметим, что средняя стоимость одного робота в Интернет-магазине составляет примерно $500, а за отдельные датчики приходится доплачивать ещё от $30 до $50.

Инициативный преподаватель сначала хотел собрать средства на украинском сайте коллективного финансирования, но, поскольку клуб планировалось запустить до Нового года, было решено создать страничку клуба в соцсети Facebook, где и началась кампания по сбору средств.

С помощью социальных сетей 25% от необходимой суммы было собрано всего за два дня. Впоследствии, Roboclub умудрился собрать даже сверх требующейся суммы – 11 тыс. гривен. Средства перечисляли как знакомые Ивана, так и случайные люди.

16 декабря 2013 года клуб купил первого робота и набор дополнительных ресурсов для конструирования. На сегодняшний день в распоряжении клуба есть два робота и два набора к ним.

В свою очередь, первые ученики уже начали работать над программированием роботов. Отметим, что у клуба есть свой сайт, а полноценные курсы стартуют после школьных каникул.