Пользователь случайно получил доступ ко всем уличным камерам Москвы

Один из пользователей популярного ресурса для программистов Habrahabr получил доступ к 20 тысячам камер наблюдения Москвы, РФ.

Изучив ссылку временного доступа к одной из общественных камер наблюдения города Москвы, он разобрался, как можно получить возможность просматривать видеотрансляцию любой камеры московского Единого центра хранения данных.

Программист определил, что с помощью одной ссылки можно получить доступ к потоку камеры с произвольно выбранным ID. Всё, что требуется – вставить ссылку в браузер и ввести произвольный номер камеры, от 50 до 20 000.

Оказалось, что первые потоки представляют собой архивы камер видеонаблюдения, в то время как последние позволяют просматривать трансляцию в реальном времени.

В московском Департаменте информационных технологий отметили, что не считают описанный пользователем доступ к системе несанкционированным. Там говорят, что это не уязвимость, а специальный сервис массового облегчённого доступа в городскую систему видеонаблюдения для жителей.

Ранее в Интернете заработал сайт Lookr, при помощи которого пользователь может получить доступ к тысячам web-камер по всему миру.