МТС Украина: Мы ставим во главу угла передачу данных

Мобильный Интернет меняет привычки людей. Например, если ранее пользователи телефонов использовали аппарат исключительно для звонков и SMS, то сегодня на эти традиционные телефонные сервисы уходит всего 30% времени. А 70% времени, проведённого с аппаратом, идёт на веб-сёрфинг, проверку электронной почты и общение в социальных сетях. Естественно, это отображается на объёмах трафика.

Объём передачи данных в мире, зеттабайты

В мире продолжается экспоненциальный рост потребления передачи данных. С 2007 года объём передачи данных в мире вырос с 0,5 ЗБ (зетабайта) до 3,8 ЗБ, а к 2015 году этот показатель удвоится.

Темпы роста проникновения мобильного Интернета выше, чем стационарного

При этом всё чаще люди используют мобильный телефон для обмена информацией через Интернет. Темпы роста проникновения мобильного Интернета в последнее время выше, чем стационарного: если в первой половине 2013 число интернет-пользователей выросло всего на 15%, то количество пользователей мобильного интернета — в 1,5 раза.

Так число смартфонов в сети МТС Украина в этом году достигло 4,5 млн, или около 18%. Для сравнения, в США доля смартфонов составляет 56%, в Германии — 40%, в Польше — 35%, в России — 36%. А объёмы интернет-трафика в Украине увеличились в 10 раз, кроме того, удвоилось количество отосланных SMS.

Как тратит пользователь время, проведенное с аппаратом

Как нам рассказали в пресс-службе «МТС Украина», в связи с постоянно растущим количеством пользователей смартфонов, оператор увеличил пропускную способность существующей сети 2G более чем на 30% и начал активно готовить сеть к внедрению 3G/4G, устанавливая новое оборудование на всей территории Украины.

Число смартфонов в сети МТС Украина

В результате предполагается получить единую платформу базовых станций SingleRAN с единой системой управления и транспортным интерфейсом, снижение затрат на эксплуатацию сети и электроэнергию, а также возможность запустить 3G/4G в кратчайшие сроки после получения лицензий.

Кстати, о связи 3-го поколения. Поскольку перспективы внедрения 3G по прежнему туманны, «МТС Украина» планирует запустить в продажу в 1-м квартале следующего года мультистандартный смартфон, поддерживающий технологию CDMA 2000 1x EV-DO rev.A/B, на базе которой построена услуга MTS Connect 3G, а также технологии GSM и UMTS.

Предполагается, что такой аппарат будет пользоваться спросом даже после развертывания сетей UMTS по той причине, что на частоте 450 МГц, на которой работает MTS Connect 3G, можно обеспечить гораздо более качественное покрытие в помещениях и удаленных сельских районах, куда UMTS, как правило, не достает.

Но сложность состоит в том, что технология  CDMA 2000 1x EV-DO rev.A/B сегодня мало распространена, поэтому число моделей смартфонов, поддерживающих данный стандарт, можно посчитать на пальцах одной руки.