30 дней без интернета — хроники цифрового детокса

«С завтрашнего дня я не пользуюсь интернетом», — сказала себе я в последний день перед отпуском. Такое безапелляционное заявление не было сделано спонтанно. Мысли об отказе от интернета начали посещать меня пару месяцев назад, и за это время превратились из идеи в насущную необходимость. Симптомы digital-передозировки проявлялись как никогда ярко: раздражение и грусть при виде экрана, принадлежавшего любому устройству, вздрагивание при каждом новом уведомлении из Facebook-мессенеджера и нежелание читать даже самых любимых авторов и лидеров мнений. Организм уже не намекал, а открыто требовал отдыха. Возможности уехать к морю или спрятаться от цифровой действительности в домике в горах у меня не было. И я пошла другим путём, решив не убегать от гаджетов, а просто-напросто игнорировать их присутствие — и жить так, как я жила в начале «нулевых»: без интернета.

laptop-762548_960_720

Помимо банальной усталости, мною двигали и более честолюбивые планы — желание провести над собой эксперимент и поделиться результатами с читателями, — которые, как я, время от времени мечтают запустить своим смартфоном или планшетом об стенку и отправиться пешком в поход или уйти куда-то от этого всего хоть на пару дней.

От чего пришлось отказаться

Будучи человеком принципиальным, я подошла к вопросу крайне серьёзно. Отказ от интернета подразумевал под собой не только воздержание от ежедневного просмотра новостных лент в социальных сетях, но и отказ от просмотра фильмов, сериалов и любого другого контента в интернете. Далее подробно расскажу, какие сервисы, приложения и возможности, связанные с онлайн-ресурсами, я бойкотировала целый месяц. Но для начала — о моём досуге в эти 30 дней.

Планирование и свободное время

По данным исследований, люди проводят онлайн всё больше времени (в частности — в соцсетях). Особенно это касается подростков, которые тратят на соцмедиа до 9 часов в сутки. Часто родители, медики и учителя не видят в этом серьёзной угрозы, называя происходящее «новым стилем жизни» поколения миллениалов. Но есть и те, кто настолько обеспокоен такой зависимостью детей и подростков от своих гаджетов, что отправляют их на «лечение» в специальные лагеря по digital-детоксу. Люди теряются или даже испытывают панику, если им светит перспектива провести несколько часов или дней без интернета. Причина проста: они не знают, что делать со своим временем.

Я всё это осознавала — и понимала, что у меня освободится уйма времени, которое придётся чем-то занять. Как оказалось, альтернатив предостаточно. Для начала я нашла свой ежедневник, который не вела уже несколько месяцев и детально расписала каждый день предстоящего отпуска. Для вас это может показаться странным: «Список дел в отпуске? Отпуск и существует для того, чтобы человек полностью расслабился, никуда не спешил; а чёткий график не позволяет такого!». Подобные контраргументы неоднократно возникали и в моей голове. Был велик соблазн сдаться, пустить всё на самотёк и полистать ленту в Instagram в тот момент, когда ты зависаешь на пару часов в неопределённости. Но у меня была цель — почти как у человека, который хочет бросить курить. С той лишь разницей, что я не собиралась отказываться от интернета навсегда, а просто хотела разгрузить мозг и доказать себе, что я — не интернет-наркоман, которому пора в детокс-лагерь в каком-нибудь Богом забытом штате в США.

kalen-emsley-99660

План на день не имел жёстких временных ограничений и поминутно расписанных встреч, но я знала, что, например, в понедельник мне нужно купить определённые продукты, необходимые для приготовления пирога, прогуляться в ритмичном темпе не менее 2-ух часов, смастерить кормушку для синиц и прочесть ещё одну главу из книги «Как хорошо писать» Уильяма Зинсера. Также я распланировала каждый вечер, т.к. обычно именно в это время мы тратим свободное время на сериал или бездумное прокручивание ленты новостей. Признаюсь честно: посещать театр, музей, филармонию или кинотеатр ежедневно у меня не вышло. Но я побывала на всех спектаклях и выставках, на которых хотела. Также мне наконец-то удалось встретиться с теми людьми, встречи с которыми по непонятным причинам (лень-матушка) откладывались на неопределённое время.

Конечно же, не всё шло по плану: встречи срывались, билеты в театр были раскуплены (я ведь не заказывала их онлайн и не могла просмотреть, сколько в зале свободных мест), запланированные для прочтения книги «не шли» с первого раза, а на улице вместо ковров из желто-оранжевой листвы были лужи и моросил холодный дождь. В такие моменты у меня, как правило, появлялись «окна» (проще говоря — нечем было заняться). Рука по привычке тянулась к смартфону, но внутренне упрямство не позволяло сдаться. Я была нацелна идти до конца, несмотря на все преграды, о которых я расскажу дальше.

Неудобства, с которыми пришлось столкнуться

  • не посмотришь и не проверишь нужный рецепт/адрес/название чего-либо/расписание общественного транспорта/наличие какого-либо продукта, лекарственного препарата или услуги в магазине, аптеке или сервисе;
  • не купишь билеты (как в театр, кино, на концерт, так и на самолёт, поезд или автобус); не купишь еду, одежду или косметику и гаджеты в интернет-магазине;
  • не посмотришь прогноз погоды на неделю;
  • не получится срочно переслать файл или отправить сообщение в мессенджере;
  • не выйдет быстро и дёшево общаться с друзьями и родственниками из других стран (пожалуй, самое неприятное из ограничений);
  • нельзя следить за всеми культурными и общественными событиями / мероприятиями в стране или в своём городе;
  • нельзя перевести текст онлайн или в мобильном телефоне (порой это очень неудобно);
  • приходится отказаться от пользования любыми привычными приложениями и программами;
  • не послушаешь музыку, не посмотришь фильм, клип или сериал (да, без этого всё же сложно).

Это — список того, без чего мне было сложно обходиться в течение месячного интернет-отдыха. Разумеется, что всё это — очень субъективно: у кого-то это список может расшириться, а у кого-то, наоборот, сократиться до нескольких пунктов. Возможно, вы подумаете, что я слукавила, не указав «невозможность просто заходить в соцсети и гуглить что-либо» в своём перечне. Да, мне не хватало пресловутого «присутствия в фейсбуке», но я понимала, что это — не бытовое неудобство, а самая обыкновенная «ломка» из-за того, что нет привычного «токсического» времяпровождения. Желание ежечасно или ежедневно мониторить соцсети не может причинять какие-либо неудобства в личной или профессиональной жизни – это просто вредная привычка, которой нужно не поддаваться (а при возможности — искоренить).

Преимущества интернет-«воздержания»

  • переборола чувство неловкости и начала звонить людям по телефону;
  • прочла всё, что планировала;
  • нашла время для тех хобби, которые годами оставались без внимания (сделала ловца для снов, опробовала технику «искусственного состаривания» на лоджии и научилась завязывать 7 разных видов узлов);
  • проводила на свежем воздухе намного больше времени (даже несмотря на плохую погоду);
  • отучилась от привычки проверять все уведомления на смартфоне сразу же после пробуждения;
  • нашла время для ежедневного просмотра ВВС (полезно как для тех, кто изучает язык, так и для тех, кто хочет быть «в тонусе»);
  • обнаружила, что иногда очень полезно прийти в театр за 15 минут до начала спектакля, не надеясь попасть, — и купить билет в партер по скидке;
  • стала больше прислушиваться к «гласу народа» в тех случаях, когда нужны отзывы об определённых сферах, продуктах или услугах (это относится и к различным мероприятиям);
  • научилась ставить все дела «на паузу», спокойно размышлять, отдыхать и расслабляться в те часы, когда выдался незапланированный перерыв в делах и планах.

Извлечённые уроки

Для того чтобы не вводить наших читателей в заблуждение, ещё раз сделаю акцент на том, что я не ставила перед собой цель читать нотации о вреде интернета и пагубном влиянии гаджетов на нашу жизнь. Если бы я действительно задалась этим вопросом, материал бы точно не ограничился одной статьёй. А я лишь преследовала 3 таких цели:

  1. отдохнуть от интернета;
  2. доказать себе, что я не страдаю от интернет-зависимости любого типа;
  3. через свой опыт показать нашим читателям, что можно довольно неплохо скрасить свой досуг даже без интернета.

Также стоит добавить, что в моём случае, я заведомо отказалась от всех «благ цивилизации», которые даёт высокоскоростное соединение. Я сознательно обрекала себя на некоторые неудобства, но от этого зависела «чистота» эксперимента. Но вовсе необязательно подвергать себя настолько строгим ограничениям. Вы можете отдохнуть от соцсетей, — но при этом не отказывать себе в удовольствии посмотреть новые серии любимого сериала. Вы можете отказаться от многочасового «забега» по интернет-магазинам, — но при этом продолжать общаться с друзьями и близкими по Skype. Вы можете пару дней или недель не читать новости в интернете, — но при этом вызывать такси с помощью Uklon и смотреть прогноз погоды.

До тех пор, пока вы способны самостоятельно контролировать своё поведение в интернете и устраивать «разгрузочные дни» по необходимости, вам не грозит «интернет-передозировка».

Читайте также:

Штучний інтелект у дизайні та розробці ігор. Де ми зараз і що далі?

Аналоги російських сервісів для українців

CES 2022: цікаві анонси найбільшої у світі виставки електроніки

Чому дрони можуть стати кращою заміною феєрверків