Первое убийство через интернет может произойти уже в 2014 году

Сегодня к Сети подключено огромное количество всевозможного оборудования, играющего огромную роль в нашей жизни. Случайная или искусственно, но созданная ошибка в его работе может привести к гибели людей. И убийство посредством интернета может произойти уже в самое ближайшее время.

Так, эксперты из компании IID (Internet Identity) уверены, что первое такое событие будет зарегистрировано уже в 2014 году. Злоумышленник может повлиять и на кардиостимулятор, который через Интернет передаёт врачу данные о работе сердца, и на то, как поведёт себя светофор на сложной развязке и т. д. К гибели людей могут привести также и атаки на различные инфраструктуры городов, будь то водоснабжение или подача электроэнергии.

«С таким количеством подключённых устройств, убийство через интернет становится относительно простым с технической точки зрения процедурой», — заявляет технический директор IID Род Расмуссен (Rod Rasmussen), — «Причём убийство с очень низкой вероятностью быть пойманным. А как показывает вся человеческая история, если какой-либо существует путь для совершения убийства, им рано или поздно кто-нибудь воспользуется».

И к сожалению, эти предположения основаны не на пустом месте. Например, на хакерских конференциях уже было продемонстрировано, что удалённо (но, правда, пока не через интернет, а с расстояния порядка 10 метров при помощи специального прибора) воздействуя на кардиостимулятор, можно заставить его работать в режимах смертельных для человека.

«Во многие современные кардиоимплантаты теперь встраивают программаторы.Это специальные устройства, которые отвечают за удаленную связь с дефибриллятором на определенной частоте. Теперь врач-кардиолог может на расстоянии, скажем, два-три метра наблюдать и при необходимости вносить какие-то поправки в работу сердечного стимулятора. И чисто теоретически это дает возможность для подключения к нему злоумышленников», – рассказал кандидат медицинских наук, старший научный сот­рудник Отдела клинической электрофизиологии Института экспериментальной кардиологии Вячеслав Киктев.

Сделанное заявление всерьёз обеспокоило западных врачей. Только в США насчитывается около 100 тыс. граждан, живущих с кардиостимуляторами. Злоумышленнику достаточно лишь завладеть доступом к электронному имплантату, и жизнь любого из них окажется в его руках. А ведь среди носителей кардиостимуляторов достаточно богатых и статусных фигур, в том числе вице-президент Соединенных Штатов Дик Чейни. Поэтому вполне вероятно, что взлом электронного имплантата превратится в будущем в новый метод террора или шантажа крупных бизнесменов и политиков.

Читайте также:

Доменний ринок перед новими викликами

Сетевой нейтралитет мёртв: что изменилось?

10 законов маркетинга в социальных сетях

Александр Ольшанский: «Блокчейн может изменить систему регистрации доменов»