Создана ячейка памяти, мгновенно обрабатывающая данные подобно работе мозга

Учёные исследовательского центра MicroNano Королевского института технологий Мельбурна, Австралия, создали ячейку электронной памяти, которая позволит лучше понять работу человеческого мозга.

Запоминающий элемент по толщине в 10 тыс. раз тоньше человеческого волоса, но при этом способен имитировать долгосрочную память и деятельность мозга человека по хранению и обработке информации.

На сегодняшний день в ячейках памяти современных электронных устройств может содержаться только одно значение – 0 или 1, что позволяет хранить в одной ячейке памяти большой диапазон чисел.

Фактически, ячейка памяти может обрабатывать информацию в режиме реального времени, имитируя работу человеческого мозга.

nanomemory

Учёные надеются, что их изобретение окажет серьёзное влияние на развитие робототехники – современный компьютер сначала переводит информацию в цифровой вид, а затем обрабатывает её, в то время, как в мозге человека информация обрабатывается немедленно.

Компания IBM начала испытания алгоритмов искусственного интеллекта, которые призваны полностью воспроизводить работу человеческого мозга.

В IBM считают, что эти алгоритмы наиболее близки к имитации работы человеческого мозга. Теоретически, новые разработки могут стать основой интеллектуального программного обеспечения.