NASA работает над принтером, который будет печатать еду

Национальное американское космическое агентство выделило $125 тыс. на создание 3D принтера, способного печатать еду.

Американское комическое агентство NASA финансирует разработку принтера, который будет печатать еду, чтобы автоматизировать процесс изготовления пищи для космонавтов. Разработкой занимается один из подрядчиков агентства – компания Anjan Contractor.

Концепция изготовления еды с помощью трёхмерного принтера основана на создании своеобразных «строительных блоков», которые будут распечатываться с помощью картриджей, заправленных специальным порошком. Каждый блок будет соответствовать определённому продукту. Пока что неизвестно, насколько полезной будет такая еда.

Технологию придумали в 1985 году, в фильме "Назад в будущее

Помимо космических целей, предполагается, что еда, создаваемая на 3D-принтере, поможет решить проблему нехватки продовольствия во всем мире и сократить количество пищевых отходов. Уже заявлено, что программное обеспечение для принтера будет иметь открытый исходный код.

Испытания «пищевого» принтера начнутся уже в ближайшее время. Предполагается, что для начала разработчики попытаются напечатать пиццу. Сначала принтер распечатает слой теста, на который будет нанесена масса из томатной пасты, смешанной с водой. Затем на поверхность полуфабриката нанесут слой соевого белка.