В Голландии начали продавать летающие автомобили

Голландские инженеры разработали автомобиль-вертолёт под названием Helicycle Pal-V, который может перемещаться как по наземному шоссе, так и по воздушному пространству.

Машина представляет собой трёхколесную капсулу с двумя посадочными местами, внушительным хвостом и винтом, напоминающим вертолётный. Helicycle Pal-V построен из алюминия, титана и карбона.

Наземная скорость передвижения Helicycle Pal-V достигает 100 км/час, разгон осуществляется за 8 секунд. На одной заправке летающий автомобиль может проехать около 1,3 тыс. км. На том же запасе топлива конструкция пролетит около 350 км.

Несмотря на довольно высокую стоимость автомобиля, – купить его можно за $295 тыс. – множество покупателей уже изъявили желание приобрести новинку.

Тем временем, американская компания Terrafugia пообещала, что выпустит первый летающий автомобиль в течение ближайших двух лет.

Автопроизводители из Массачусетса, США, разрабатывают сразу два “дорожных самолёта”: аэроплан со складными крыльями Transition, и “летающий автомобиль для всех нас” TF-X.

Инженеры Terrafugia отмечают, что Transition станет индивидуальным самолётом для каждого, и будет стоять в гараже, как обычное авто. Но пилотам придётся доезжать до аэропорта для взлёта, и заходить на него при посадке. Ориентировочная стоимость такого мини-самолёта будет составлять $279 тыс.