Кабмин готовит новый налог для операторов и провайдеров телекоммуникаций

Кабинет Министров Украины рассматривает возможность введения дополнительного налога с операторов и провайдеров телекоммуникаций, с целью сбора средств на развитие национального кинематографа.
 

Правительство предлагает ввести налог на показ кино, который затронет не только демонстраторов, дистрибьюторов и прокатчиков фильмов, но и операторов и провайдеров телекоммуникаций. Взамен Н. Азаров обещает отменить госпошлину на киноматериалы.

Сбор будет взиматься раз в квартал в размере 5% от валового дохода демонстраторов, дистрибьюторов и прокатчиков фильмов. Для операторов и провайдеров телекоммуникаций налог будет установлен в размере 2% от валового дохода.

За счёт такого нововведения правительство рассчитывает ежегодно получать около 100 млн. гривен. Но если учесть, что в 2012 году заработок операторов связи составил 52,2 млрд. грн, получается, что общая сумма отчислений нового сбора может составить 1 млрд.грн.. Это, как минимум, в десять раз больше ожидаемой Кабмином суммы.

Новый сбор спровоцирует подорожание телекоммуникационных услуг

По мнению экспертов, введение нового сбора увеличит налоговую нагрузку на всех участников кинорынка Украины. На данный момент пошлина приносит в бюджет около $200-300 тыс., однако, нововведение увеличит давление только на кинопрокатчиков до $5 млн.

Не исключено, что если данный сбор будет введён, провайдеры и операторы “переадресуют” его уплату на своих абонентов, подняв цены на услуги.

Читайте также:

Дослідження Ericsson: темпи розгортання 5G будуть найшвидшими за всю історію телекому

Называть людей «пользователями» неэтично и неактуально

Насколько «умными» должны быть медицинские smart-устройства?

Сергей Замикула, LEKORNA: «Рынок эко-продуктов растёт с каждым годом»