Компьютерные вирусы научились получать команды через музыку или свет

Исследователи Алабамского университета в Бирмингеме (The University of Alabama at Birmingham) научили компьютерные вирусы подчиняться музыкальным трекам или вспышкам света.

 
 
В ходе экспериментов, исследователи смогли активировать вирус на уже инфицированном устройстве с помощью аудиозаписи. При этом мобильное устройство, на котором был записан вирус, находился в переполненном коридоре на расстоянии 16 метров от источника звука.

Из этого следует, что вирусные программы нового поколения уже сегодня можно будет научить получать команды, эксплуатируя технические возможности инфицированного устройства.

Например, с помощью чувствительных камер и датчиков смартфона создатели вируса могут передавать заражённым телефонам команды через музыкальные клипы, свет экрана компьютера или телевизора, магнитное поле или с помощью внешних вибраций.

Пришёл на концерт - выключи мобильный

Один из авторов отчёта, посвящённого эволюции компьютерных вирусов, Рагиб Хасан (Ragib Hasan) заявляет:

«Идя на концерт или на кофе, вы не ожидаете, что музыка может нести скрытое сообщение. Это является сдвигом парадигмы, так как в обществе сложился стереотип о том, что вирусные атаки связаны только с электронной почтой и Интернетом».