Число мобильных «троянцев» за пару месяцев выросло в 3 раза — данные Kaspersky Lab

С апреля по июнь 2015 года специалисты по безопасности из Kaspersky Lab фиксируют 300 тыс. образцов новых вредоносных программ для мобильной электроники, что втрое больше, чем в предыдущем квартале.

Главной мобильной угрозой продолжают оставаться мобильные банковские «троянцы». Один из самых популярных таких вирусов – OpFake – сегодня умеет атаковать 114 банковских и финансовых приложений. Этот показатель в первом квартале 2015 года составляет всего 29.

map

Кроме роста числа вредоносных программ для мобильных платформ, во втором квартале 2015 отмечается повышенная активность вирусов, которые умеют самостоятельно получать повышенные права в системе для показа или установки рекламных приложений.

Следует отметить, что Украина заняла пятое место в рейтинге стран по проценту пользователей, атакованных мобильными банковскими вирусными приложениями – на нашу страну пришлось 0,29%. В пятёрку лидеров так же входят Южная Корея с 2,37%, Россия с 0,87%, Узбекистан с 0,36% и Белоруссия с 0,30%.

malware

Угроза мобильного заражения для отечественного рынка имеет критическое значение. Ранее компания TNS Infratest по заказу Google опубликовала результаты исследования, посвящённого особенностям поведения интернет-пользователей. Для подсчёта статистики использовался инструмент Consumer Barometer от Google. Согласно полученным данным, в 2015 году на одного украинца в среднем приходится 1,1 подключённое к интернету устройство. Это на 57% больше по сравнению с аналогичным показателем двухлетней давности.