Современный спам стал гораздо опаснее

Аналитики утверждают, что сегодняшний спам стал гораздо опаснее для пользователя – благодаря тому, что все чаще используется для распространения вирусов и шпионских программ.

 
 

Независимый институт IT-безопасности AV-Test опубликовал отчет-исследование, посвященный вопросам современного спама. В частности, аналитики отмечают, что за последние восемнадцать месяцев опасность спама увеличивается семимильными шагами. Во многом – благодаря тому, что, практически в каждом «мусорном» сообщении отныне таится вирус или вредоносное программное обеспечение.

Для распространения вирусов через спам все чаще используются такие форматы файлов как ZIP, EXE и PIF.

Спам-рассылки лучше всего удалять, даже не открывая

Подавляющее большинство рассылок содержат в себе различные фишинговые уловки, всеми силами старающиеся выяснить любую личную информацию пользователя. Доля спам-рассылок, распространяющих вирусы или шпионские программы за 18 месяцев, в течение которых проводилось исследование, возросла на 2,5%. Таким образом, 30% всех писем, содержащих вложение являются распространителями вирусов и другого вредоносного программного обеспечения.

Еще одна опасность таится в HTML-документах, которые часто прилагаются к спам-рассылка. В 80% случаев они инфицированы вирусом. Чуть реже встречаются вредоносные коды, замаскированные под PDF и графические изображения.

Читайте также:

Успехи Илона Маска, закрытие iTunes Radio и суд над Facebook — новости выходных

Украина оказалась мировым “спаммером” №7

Как поисковые системы борются со спамом

В Интернете началась эпидемия «курортного спама»