Российским СМИ запретят использовать информацию из соцсетей

Cредства массовой информации будут платить штрафы за использование сведений о частной жизни пользователя, скопированные из социальных сетей, без его на то согласия. А пользователи будут подтверждать свою личность по паспорту.
 

Такие нормы изложены в законопроекте, который внёс в Госдуму депутат Михаил Дегтярев из фракции ЛДПР. По мнению авторов документа, недобросовестные люди, получив доступ к чужим данным, могут нанести им непоправимый вред.

Если законопроект будет принят, разглашение пользовательских данных будет караться штрафом до 500 тыс. российских рублей.

Другой, не менее знаменательный, пункт документа касается обязательной верификации русскоязычных пользователей социальных сетей. Отмечается, что способы верификации будут устанавливать владельцы соцсетей.

Использовать чью-то персональную информацию в России запретят

Это может быть получение кода доступа по SMS на мобильный телефон, использование учётной записи другой соцсети или сайта, или предоставление копий документов, удостоверяющих личность.

Пользователи верифицированных учётных записей будут помечены значком “Личность подтверждена”.

Уточним, что действие законопроекта, в случае его принятия Госдумой РФ, распространится только на социальные сети, целевой аудиторией которых являются резиденты России.