Власти Северной Кореи впервые дали добро на подключение к Интернету

Правительство Северной Кореи разрешило установить несколько компьютеров, подключённых к Интернету, в промышленной зоне Кэсон, чтобы работающие там компании могли проще связываться с южнокорейскими офисами.

Отметим, что Кэсон является совместной экономической зоной двух Корей, в которой работает около сотни компаний-производителей, зарегистрированных в Южной Корее.

Южнокорейские промышленники нанимают рабочую силу в КНДР, получая, таким образом, дешёвых работников, и предоставляя рабочие места гражданам Северной Кореи.

Предполагается, что в административных зданиях в Кэсоне будет установлено 20 компьютеров, подключённых к Интернету, что позволит снизить зависимость производственного процесса от использования телефонов и факсов.

Кроме того, появление Интернета приведёт к повышению эффективности работы и снижению издержек на средства связи.

Решение о предоставлении доступа к Сети является беспрецедентным для Северной Кореи. Простым гражданам этой страны на государственном уровне запрещён доступ к Интернету.

Тем временем, в Сети появился интерфейс новой версии операционной системы Red Star OS, разработанной Северокорейским компьютерным центром на базе Red Hat Linux.

Невооружённым глазом видно, что корейские разработчики вдохновлялись продукцией американской компании Apple.