В России хотят штрафовать пользователей за использование файлообменных сетей

Такой законопроект рассматривается в Государственной думе в рамках принятия поправок к законодательству.

 

 

Эпопея по принятию антипиратского законодательства в России длится уже довольно давно, так в январе этого года был принят закон, согласно которому хостинг-провайдеры и владельцы сайтов обязаны удалять со своих страниц нелицензионный контент по требованию правообладателей.

За использование торента в России пользователя могут оштрафовать

На днях на рассмотрение Государственной думы был представлен проект изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Согласно предложению, внесённому Минкультуры, теперь правообладатель сможет отправить требование о блокировании контента оператору, а тот, определив IP-пользователя обязан уведомить человека о необходимости удалить контент. В случае игнорировании такой просьбы, пользователь может быть оштрафован на сумму 5000 рулей.

Изменения в Федеральный закон, в первую очередь будут касаться людей, которые используют файлообменные и пиринговые сети. Окончательное решение по принятию дополнений к закону будут приняты на заседании рабочей группы 3 июня.

Президент кинокомпании «Амедиа» Александр Акопов, так прокомментировал данные поправки:

Ответственность пользователей — одна из мер, к сожалению, уже утвердившихся в мировой практике. Хотя мы всегда предлагали пути решения проблемы, не затрагивающие пользователей, вероятно, этого уже не избежать.

Читайте также:

Нам не жалко: почему закрытие «онлайн-кинотеатра» Fs.to — лучшая новость недели

Инкубатор 1991 в Днепре, отказ Apple от мониторов, email-запрет во Франции — финальный дайджест

Очки Snapchat, ДТП от Google и ограничения на сайте IMDB — новости понедельника

Playboy в суде, гаджет от стресса, набор в 1991 Open Data Incubator — дайджест утра