Создана атомная батарея для мобильных устройств

Исследователи Университета Сюррея, Великобритания, представили прототип атомного аккумулятора для мобильного телефона. Батарея, созданная на основе трития, попросту не требует подзарядки.

Исследователи умудрились создать аккумулятор, доля трития в котором столь мала, что излучение совершенно не вредит здоровью человека.

В то же время, батарея способна производить достаточно электроэнергии, чтобы мобильный телефон, оснащённый ею, мог работать в течение двадцати лет.

Сама батарея представляет собой интегральную микросхему. Источником её энергии является ядерная реакция, в результате которой вырабатывается 0,8 – 2,4 ватт энергии.

Атомный аккумулятор стабильно работает при резких перепадах температуры, высоты и давления – устройство выдерживает температуру от -50 до +150 градусов по Цельсию.

На данном этапе учёные всё ещё не готовы сообщить, когда именно тритиевая батарея поступит в массовое производство – до этого ей предстоит пройти ещё сотни разных испытаний. У человечества есть время свыкнуться с мыслью, что в ближайшем будущем пользователи мобильных телефонов будут носить с собой миниатюрные ядерные реакторы. Доменный регистратор №1 в Украине imena.ua