Виртуальная Minecraft, симулятор хирурга, игры для Oculus Rift — итоги конференции Oculus Connect

[responsivevoice_button voice=”Russian Female” buttontext=”Прослушать статью”]

 

В Калифорнии состоялась вторая конференция Oculus Connect, организованная компанией-производителем знаменитого шлема виртуальной реальности.

В рамках мероприятия разработчики рассказали о перспективах шлема виртуальной реальности и представили несколько проектов, которые разрабатываются специально для шлема Oculus Rift.

Первым проектом, который выйдет одновременно с поступлением шлема в продажу станет адаптированная для виртуальной реальности версия популярной игры Minecraft. «Виртуальную» поддержку получит версия игры для операционной системы Windows 10. Она будет встроена в операционную систему специальным патчем, релиз которого вместе с самим устройством запланирован на весну 2016 года.

XhvdWO1

Разработчики озвучили системные требования для пользователей, которые хотят приобрести шлем виртуальной реальности. Для комфортного использования Oculus Rift придётся разжиться процессором Intel i5-4590, 8GB оперативной памяти, видеокартой не ниже Nvidia GTX-970 или AMD 290. Данной конфигурации должно быть достаточно для нормального функционирования любой игры, поддерживающей шлем виртуальной реальности.

На Oculus Connect была представлена программа Oculus Ready PC. Именитые производители компьютеров – Alienware, Asus и Dell – представили специальные машины-сборки, гарантирующие максимально простое использование VR-технологии. Системы строятся на видеокартах nVidia и процессорах Intel с ориентировочной стоимостью компьютера в пределах $1000. Полный список компаний, которые выпустят свои машины-сборки для виртуальной реальности в рамках программы Oculus Ready PC станет известен ближе к дате выхода шлема.

GearVR

Компания Samsung, выступавшая на конференции, представила собственный шлем виртуальной реальности Gear VR, основанный на базе технологии Oculus. Устройство будет работать под управлением смартфонов линейки Galaxy 2015 года и появится в продаже в ноябре 2015 года. Ориентировочная стоимость шлема от Samsung составит $99. Шлем будет полностью совместим с ресурсами Netflix и Twitch – кроме того, о партнёрстве с Samsung объявили киностудии Lionsgate и 20th Century Fox, которые уже готовят несколько специальных фильмов. Их можно будет смотреть с обзором на 360°. О сроках выхода кинолент пока ничего не уточняется.

Разработчики видеоигр Midway, Namco и SEGA объявили о том, что они объединили свои усилия с разработчиками шлема виртуальной реальности, компанией Oculus VR, и в данный момент создают игровой комплекс Oculus Arcade. Система позволит поиграть в виртуальной реальности в классические игры Gauntlet, Pac-Man и Sonic the Hedgehog. О сроках выхода системы пока что толком ничего не известно – по предварительным данным, она появится в 2016 году.

Surgeon_Simulator

Студия Bossa Studios представила «симулятор хирурга для виртуальной реальности», игру Surgeon Simulator: «Experience Reality» Edition. «Виртуальное» издание игры будет работать сразу с несколькими шлемами – точно известно, что оно будет поддерживать Oculus Rift, Gear VR и PlayStation VR. Разработчики обещают адаптировать управление игрой под виртуальную реальность. Предполагается, что игра поступит в продажу в ближайшем будущем.

Компания Epic Games представила игру Bullet Train, которая помимо шлема использует контроллер Oculus Touch. Игрок выступает в роли агента, который проходит виртуальную тренировку на железнодорожной станции. Персонажу нужно использовать телепортацию и манипулирование временем для того, чтобы остановить наступающие волны противников. При этом, в игре реализовано максимально приближённое к реальности использование оружия. Способности героя игры позволят буквально остановить ракету на лету и перенаправить её во врага.

В заключение конференции представители компании Oculus VR продемонстрировали трейлер с нарезкой фрагментов из десятков игр, адаптированных для работы со шлемом виртуальной реальности. Среди готовящихся проектов можно увидеть симулятор астронавта Adr1ft, квест The Vanishing of Ethan Carter и многие другие игры.

Точная дата выхода и стоимость новой версии шлема виртуальной реальности Rift пока остаются неизвестными. Устройство поступит в продажу в первом квартале 2016 года.

Фото: Oculus Connect

Читайте также:

Битва флагманів: Samsung Galaxy Note 10 Plus vs. iPhone XS Max

Как выбрать CMS для интернет-магазина

Експерти не радять заряджати телефон до 100%, виробники — не мають нічого проти

5 технологічних трендів, що будуть панувати у 2019 році