Канадцы создали бионические линзы, троекратно улучшающие зрение

Канадские разработчики Ocumetics представили прототип бионических линз, которые позволяют добиться трёхкратного улучшения нормального зрения.

Главная особенность линз Ocumetics – их нужно имплантировать в глаза человека с помощью специального шприца. Операция полностью безболезненна и занимает менее 10 минут, а непосредственная установка линзы – всего 10 секунд.

После имплантации человек, который раньше с трудом мог разглядеть циферблат часов с расстояния в 3 метра, сможет чётко видеть их с 9 метров.

lens

Исследователи разрабатывали данную технологию на протяжении восьми лет. Общий размер инвестиций в проект составил около $3 млн.

Предполагается, что с использованием бионических линз восстановить зрение могут даже люди, перешагнувшие столетний рубеж. На данный момент канадцы готовятся к серии испытаний линз на животных и потерявших зрение людях.

В свою очередь, инженеры Швейцарского федерального технологического института в Лозанне разработали прототип «умных» контактных линз, наделяющих человека суперзрением.

Линзы состоят из двух частей: внутренней области для нормального видения и внешнего кольца, которое увеличивает видимое изображение в 2,8 раза.