В Швейцарии создали «умные» линзы, усиливающие зрение человека

Инженеры Швейцарского федерального технологического института в Лозанне разработали прототип «умных» контактных линз, наделяющих человека суперзрением.

Телескопические контактные линзы, которые по предварительным данным, поступят в продажу в 2017 году, обладают почти трёхкратным увеличением.

Линзы состоят из двух частей: внутренней области для нормального видения и внешнего кольца, которое увеличивает видимое изображение в 2,8 раза.

Телескопический эффект создаётся вместе с очками, которые контролируют угол падения света на линзы. Когда свет попадает на внешнюю область линз, изображение увеличивается.

Моргание правым глазом активирует функцию увеличения, а левым – возвращает нормальное зрение.

Помимо усиления зрения здоровых пользователей, линзы пригодятся слабовидящим людям и тем, кто страдает от возрастной макулярной дегенерации. Последние смогут рассмотреть в линзах удалённые предметы и распознавать лица прохожих.

Ранее американские инженеры создали рабочий прототип контактных линз, которые могут выводить визуальную информацию непосредственно на глаза. Проект финансируют ВВС США, которые хотят заполучить новое устройство для пилотов.