Освободившиеся телечастоты предлагают отдать под супер Wi-Fi

Аналоговое телевидение стремительно сдаёт свои позиции в пользу цифрового – радиочастоты, ранее применявшиеся для распространения телевизионного сигнала, учёные предлагают использовать для организации сетей Super Wi-Fi.

Сеть Super Wi-Fi распространяет сигнал на меньшей частоте, чем используется в традиционных сетях Wi-Fi. Такая сеть может обеспечить значительно больший радиус покрытия сигнала – до нескольких километров.

Пользователи смогут получить высокоскоростной Интернет-доступ, совершенно не прибегая к дорогостоящей мобильной связи, что повлечёт за собой существенные экономические выгоды для частных лиц и компаний.

Кроме того, сеть Super Wi-Fi можно использовать в зонах стихийных бедствий, когда другие формы связи недоступны. Наконец, как уверяют исследователи, технология подстегнёт развитие многих новых разработок.

Для развертывания сетей Super Wi-Fi нужно преодолеть всего одну проблему: убедить государственные органы в целесообразности выделения старых телевизионных частот под нужны новых сетей.

Для самого государства выгода в том, что оно получит прибыль от внедрения данной технологии, продавая на аукционе право пользования частотным ресурсом.

Разработанная в лабораториях Samsung беспроводная технология в полосе 60 ГГц позволяет передавать данные на скорости 4,6 Гбит/с (575 МБ за секунду), что в 5 раз выше по сравнению с “потолком” скорости в нынешних Wi-Fi-сетях, которые могут достигать 108 МБ за секунду.