Александр Ольшанский, iForum: «Люди с антиукраинской позицией не должны публично выступать в Украине»

Я четыре раза прочитал пост Артура Оруджалиева в Facebook и не нашёл там утверждения, что оргкомитет iForum принял решение публично спрашивать всех докладчиков «чей Крым». Я нашёл там только утверждение, что оргкомитет iForum принял правильное решение, и ссылку на пост моей жены, где она говорит о том, что надо применять такой подход вообще ко всем докладчикам на любых публичных мероприятиях в Украине. iForum в её посте не упоминается.

Для того чтобы исключить всевозможные толкования, я публикую свои ответы относительно решения оргкомитета, поста Артура и последовавшей за этим переписки в нарочито конкретной форме милицейского протокола. Также я публикую в Facebook свое личное отношение к «лакмусовуму» вопросу.

По существу заданных мне вопросов могу сообщить следующее:

— Было ли решение оргкомитета iForum относительно докладчиков?

Нет. Было решение относительно спонсоров, что они должны быть готовы на пресс-конференции отвечать на вопрос «чей Крым?». В дальнейшем идея использовать этот вопрос в качестве лакмуса для докладчиков на любых публичных мероприятиях в Украине (особенно тех, в чьей позиции есть основания сомневаться) была высказана в ФБ моей жены, на пост которой, собственно, и ссылался Артур Оруджалиев.

— Были ли Вы знакомы со статьей 280.1 УК РФ ?

Нет. И в свете этой статьи хочу сказать уважаемым мною россиянам, которые отдают себе отчет, что в 2014 году РФ совершила международное преступление, что никто и не думал их «подставлять». Особенно хочу передать это А. Носику, реально осужденному (штраф) по этой статье, и принести извинения, если со стороны меня или моих коллег это выглядело иначе.

— Считаете ли Вы, что на неполитических мероприятиях нет места политике, и не стоит задавать простым людям вопросы относительно их политических взглядов?

Нет, я так не считаю. Я думаю каждый вправе задавать любые вопросы, и каждый в праве отвечать так, как он считает нужным. Относительно «простых людей» я думаю, что события 2014 года останутся с нами навсегда, в том же смысле, как с нами остаются пакт Молотова-Риббентропа, нацизм Гитлера, оккупация стран Балтии, Чехословакия 1968 и т.д. И всем «простым людям» придется определиться «чей Крым?». Оглашать или нет свою позицию публично – дело сугубо личное, но от ответа на этот и подобные вопросы будет зависеть отношение к такому «простому человеку» не только на iForum.

— Считаете ли Вы, что людям, признающим аннексию Крыма законной, надо запретить выступать в Украине?

Да, я считаю что люди с антиукраинской позицией не должны публично выступать в Украине, за исключением специализированных политических мероприятий, где у них будут соответствующие политические оппоненты (и где можно будет обеспечить необходимую охрану, чтобы возможные провокации не были использованы против Украины).

— Признаете ли Вы свою ответственность за произошедшее?

Да, я признаю ответственность, как свою личную, так и оргкомитета iForum в целом, за тех людей, которых мы приглашаем, и за ценности, которые они транслируют со сцены нашего мероприятия. И надеюсь, что руководители потоков и так знают степень адекватности спикеров, которых они приглашают (без публичных ответов на вопросы о Крыме, Холокосте, Голодоморе… ). Моё мнение, что характеристика «нормальный, образованный человек», произнесённая другим нормальным человеком, уже включает в себя правильные ответы на эти вопросы.

— Хотите ли Вы что либо добавить к сказанному?

Да, я хочу пригласить на iForum всех нормальных людей, вне зависимости от гражданства, цвета кожи и вероисповедания, и надеюсь, что умные, профессиональные и здравомыслящие люди всегда найдут интересные идеи, которыми стоит поделиться с другими.

P.S. Я не могу пригласить А. Носика докладчиком (это вне моих полномочий) но я с удовольствием приглашаю его в качестве гостя, и готов вести с ним дискуссии за рюмкой чая, до полного посинения обоих.