Александр Ольшанский, глава холдинга «Интернет-Инвест» — «Налоги должны поощрять тех, кто что-то делает»

[responsivevoice_button voice=”Russian Female” buttontext=”Прослушать статью”]

 

Александр Ольшанский, глава холдинга «Интернет-Инвест» и агентства «Ольшанский и партнёры», дал комментарий изданию «АИН» по поводу участившихся обысков ІТ-компаний в Украине и роли государства в регулировании технологического бизнеса; цитируем:

—Какую роль должно отыгрывать государство по отношению к бизнесу, экономике и IT-индустрии?

Государство должно не мешать. И заботиться о сохранении конкуренции.

Если говорить о налогах – то дело не только в них самих, а в сложности их администрирования. Налоги должны поощрять тех, кто что-то делает, и взыматься с возможных пассивных доходов. Налог должен поощрять производство добавочной стоимости, а не накладываться на эту добавочную стоимость. А у нас всё наоборот.

—Три главных изменения, которые правительству следует внедрить касательно бизнеса, в частности IT, в Украине

Все необходимые изменения находятся в компетенции не правительства, но законодательных органов. Если поиграть в волшебника, то такие шаги:

  • Убрать НДС.
  • Оставить налог только на распределяемую прибыль.
  • Заменить остальные налоги. Я бы убрал налог на оплату труда, и поднял бы налоги на активы и пассивные доходы. Сделал бы так, чтобы не оборачивать активы было бы не выгодно.

Разумеется, одним из основных налогов должен быть подоходный налог.

—Какие результаты работы правительства вы можете отметить и как оценить его деятельность в сфере бизнеса, реформ и экономики?

Не вижу никаких позитивных результатов за последние два года. На этой чаше весов — абсолютный ноль. А негативных – не поместится в статье. В том числе и потому, что негатив – это отсутствие позитива.

Источник: AIN.UA