А. Ольшанский: “Повод для изъятия серверов Воли был слишком мелким”

Причина, по которой произошел обыск в харьковском филиале Воли, совершенно не соответствует его масштабу.

 
 
 
 
Нарушение на несколько сотен гривен – не повод изымать сервера.  Об этом в комментарии ЛІГАБізнесІнформ заявил президент холдинга Интернет Инвест Александр Ольшанский.

“Мне сложно комментировать это событие, но думаю, разбираться, что в данном случае имело место: случайность, происки конкурентов или давление на компанию с целью захвата – неблагодарное дело”, – заявил Ольшанский.

По его мнению, необходимо говорить об адекватности происходящего и повода, который к этому привел.

“Если существует какой-то договор, на котором якобы подделана подпись, и это договор с конечным абонентом, то речь идет максимум о сотнях гривен, а стало быть, какое отношение к этому имеет массированное изъятие серверов? Тем более, что там еще не до конца, насколько я понимаю, понятно их это договор или не их. Смысл в том, что повод, по которому происходит обыск, совершенно не соответствует масштабу того, что происходит. Конечно, можно предположить, что у следователя есть некие соображения, о том, что внутри серверов или компьютеров спрятаны пачки с договорами, но это выглядит странно”, – сказал он.

Он добавил, что любая коммуникационная компания оказывает сервис 24 часа в сутки и поэтому чрезвычайно чувствительна к такого рода действиям. “И, к большому сожалению, эта уязвимость часто используется как метод оказания давления”, – сетует Ольшанский.

Напомним, 12 февраля 2013 года компания Воля сообщила о следственных действиях, которые проводились сотрудниками Главного управления по борьбе с киберпреступностью ГУМВД в Харьковской области. Проверка проводилась на территории подконтрольной Воле компании “Телесвит”, расположенной по адресу Харьков, Клапцова, 50.

В Главном управлении МВД в Харьковской области позже подтвердили, что проверка проводилась в рамках уголовного производства, открытого “по фактам подделки документов относительно предоставления одной из телекоммуникационных структур города Харькова услуг по установке оборудования”. В милиции также подтвердили, что следственные действия проводились по улице Клапцова. По версии правоохранителей, мероприятия санкционированы постановлением Дзержинского районного суда и осуществляются исключительно в рамках закона.